研究生
关闭本页
首都医科大学优秀博士学位论文评选办法
发布日期:2004-6-24    浏览次数:5178
(2004年6月第七届学位评定委员会第一次会议讨论通过)

为培养和激励我校博士研究生的创新精神,促进我校博士学位论文质量的提高,学校每年进行一次优秀博士学位论文的评选。评选办法规定如下。
一、推选对象
参加评选的学位论文,一般为评选年份的上一学年度已在我校获得博士学位者的学位论文。在评选年度以前两个学年度内获得博士学位者的学位论文,如确属优秀的,也可参评。(例如:2008年推选参评的学位论文,以2007年在我校获得博士学位者的学位论文为主。)
二、评选条件
(一)选题为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义;在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;材料翔实,推理严密,文字表达准确。
(二)攻读博士学位期间及获得博士学位后一年内取得与博士学位论文有关的成果(在国内核心期刊或国外杂志上已发表原著论文,出版专著,获得科研奖励,或有重要的经济效益和社会效益的发明专利)。
三、评选程序
(一)博士生和导师提出申请
凡符合评选条件,并申请参加评选者,需向学位评定分委员会提出申请并按要求报送申请材料(附件1-4)。
(二)学位评定分委员会推荐
各学位评定分委员会根据《首都医科大学优秀博士学位论文评选指标》(附件5)对申请人情况进行讨论、表决,按照学校规定的推荐名额,于每年5月底向学校上报当年校优秀博士学位论文推荐人选。推荐名额一般为:学位评定分委员会所在学院(研究所)上年度获博士学位人数的10%(按比例计算达不到整数者可四舍五入,不足一名者可推荐一名)。
(三)学校学位评定委员会评审
学校学位评定委员会对各学位评定分委员会推荐的博士学位论文进行评审,确定首都医科大学优秀博士学位论文一等奖、二等奖和三等奖名单。
Copyright  ©  1999-2010  BY   GS CCMU   All  Rights  Reserved.
主办/版权:首都医科大学研究生院 访问量:26808238

Email:gsccmu@163.com