研究生
硕士研究生招生网上咨询问答精选

1、报考贵校临床医学或口腔医学专业学位硕士研究生,应具备哪些条件?
(1)全日制高等学校本科毕业,所学专业为临床医学或口腔医学专业可报考临床医学或口腔医学专业学位(应届毕业生须由本科就读学校提供所学专业证明)。 
(2)根据国家医学专业学位培养及执业医师资格考试要求,成人学历教育本科毕业且已获得毕业证书,所学专业为临床医学或口腔医学专业者,必须取得相关类别的执业医师证书方可报考临床医学或口腔医学专业学位。
(3)医学影像学(放射医学)、麻醉学本科专业毕业且获医学学士学位者仅可分别报考影像医学与核医学、麻醉学专业的硕士专业学位;中医学、中西医结合本科毕业仅可报考中医学或中西医结合专业的硕士专业学位;妇幼保健医学且获医学学士学位者仅可报考妇产科学与儿科学专业学位;眼视光医学(“眼视光学”仅限温州医科大学)且获医学学士学位者仅可报考眼科学专业学位;精神医学且获医学学士学位者仅可报考精神病与精神卫生学专业学位;医学检验专业本科毕业且获医学学士学位者仅可报考临床检验诊断学专业学位。



2、 关于中医本科生能否考西医?
(1)中医学专业本科毕业生能否报考临床医学专业学位?
不可以,详见上面第一个问题的解答。
(2)中医学专业本科毕业生能否报考临床医学学术学位? 
   考生生理学、病理学、生物化学、人体解剖学、内科、外科、妇科、儿科的学习达到我校西医本科生规定学时,复试时提供学时证明材料即可报考。建议跨专业报考的考生在报名之前与所想报考相关院所及专业的导师沟通,听取导师对考生本人本科所学专业的接受程度。



3、报考贵校研究生是否有对英语四、六级的要求?
我校对英语西、六级没有具体限制。 



4、 复试内容?
(1)英语听力、口语、阅读、翻译笔试。
(2)专业课理论知识笔试及面试。
(3)专业基本技能操作。

 

5、 学校是否出售历年专业课的考试真题?
   我校不出售真题。


 
6、康复治疗学理学学位本科生能否考首都医科大学康复医学与理疗学专业学位硕士?
康复治疗学理学学位本科生不能报考首都医科大学康复医学与理疗学专业学位硕士,但可以报考康复医学与理疗学学术型硕士及其他医学相关学术型硕士。



7、专业目录上备注栏标注”☆”的专业研究方向是一定会招收推免生么?如何得知我想报考的专业是否招收了推免生?
专业目录上备注栏标注”☆”的专业研究方向表示可以接收推免生,但不意味着该专业研究方向一定会接收到推免生。我校研招办会在推免工作结束后(10月中旬)对我校招收推免生的专业研究方向进行公示,以方便统考考生及时查阅。



8、应届生本科生在京外学校就读,需要提交哪些证明材料,方可在首都医科大学“北京(1125)考点”考试?

(1)应届本科生在京外学校就读,但户口所在地为北京的考生,如欲在首都医科大学“北京(1125)考点考试,需在现场确认时向考点审核人员提交户口本复印件(户口所在地为北京北京)或身份证(地址为北京)复印件。
(2)应届本科生在京外学校就读,但实习单位为北京的考生,如欲在首都医科大学“北京(1125)考点“考试,需在现场确认时向考点审核人员提交实习单位或本科就读学校开具的实习地点在北京的证明,并加盖公章。
如不能提供以上证明,应届本科毕业生则必须选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。
提供虚假证明信息的,一经查实,将取消考试、录取资格。



9、本科专业为临床医学的考生,可否报考临床检验诊断学、影像医学与核医学专业的专业学位硕士研究生?
可以

10、全日制普通高校统招专升本的考生,报考首都医科大学有什么条件限制?复试时是否需要加试。
我校2015年硕士研究生招生工作对全日制普通高校统招专升本的考生没有限制,复试时无需加试,和统招全日制本科学生同等对待。



11、往届生报考首都医科大学专业学位,是否必须具备国家执业医师资格证书?
我校对往届考生不要求必须获得国家执业医师资格证书后才能报考。



12、能否提供首都医科大学近三年的复试分数线?
2012年请查阅:http://yjsh.ccmu.edu.cn/art/2012/4/6/art_3101_34840.html
2013年请查阅:http://yjsh.ccmu.edu.cn/art/2013/4/1/art_3101_42591.html
2014年请查阅:http://yjsh.ccmu.edu.cn/art/2014/3/24/art_3101_54953.html



13、在报名阶段需要选择导师吗?
在报名阶段不用选择导师,考生根据报考学院、专业和研究方向填报志愿。考生在复试中由其所报考学院(所、系)根据考生志愿及考试总成绩通过双向选择确定导师。如需了解首都医科大学整体导师情况,请查阅:http://yjs.ccmu.edu.cn/dweb/ds_mulu.aspx?lx=sd
  
Copyright  ©  1999-2010  BY   GS CCMU   All  Rights  Reserved.
主办/版权:首都医科大学研究生院 访问量:26500029

Email:gsccmu@163.com