研究生
1.博士研究生课程进修班报名所需材料?
(1) 本人身份证、工作证原件。
(2) 在职临床医师申请临床医学博士专业学位全国外语统一考试合格证书原件。
(3)《建立导师指导关系登记表》。
(4) 单位介绍信。

2.“在职临床医师申请医学博士学位全国外语统一考试”报名条件?
(1) 拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,优秀业务骨干,身体健康,本人单位予以推荐,且近五年内无医疗事故。
(2) 具有硕士学位,且获得硕士学位后在临床医疗第一线工作至少3年(外出学习时间除外)。对于七年制毕业获得临床医学硕士学位人员,要求从事临床工作4年以上。
(3) 具有住院医师规范化培训第二阶段合格证书或主治医师以上级别的职称。对于通过研究生培养途径获得临床医学硕士专业学位者,自获得学位后在相应专业从事临床工作三年以上,在报考时可免于提交住院医师规范化培训第二阶段合格证书。但需提交第一阶段合格证书及医师资格证书。
(4) 具有以下科研成果之一:
I.学术论文:近三年(指报名前三年)以本人为第一作者在本专业领域公开发表的学术论文至少一篇。会议宣读论文、译文、综述除外。
Ⅱ.科研成果奖:省(市)级以上科研成果奖。
Ⅲ.专著:以本人为主编或副主编在本专业领域出版的专著。
(5) 非首医系统人员,要求本人单位为三级医院。 
(6) 申报专业仅限临床医学,且我校必须具有该专业博士研究生指导教师(具体专业可登入http://yjs.ccmu.edu.cn查阅)。
3.学习方式?
在校学习半年,到导师所在单位进行临床能力训练半年。
4.以同等学力申请医学博士专业学位基本条件?
(1) 具有在职临床医师申请医学博士学位全国外语统一考试合格证书。
(2) 参加我校博士研究生课程学习,成绩合格,修满学分。
(3) 在导师指导下完成临床能力训练并通过临床能力考核。
(4) 近五年以第一作者在正式学术期刊上公开发表两篇学术论文。2008年以后(包括2008年)在职申请博士专业学位人员在答辩之前,近5年内必须有一篇被SCI或EI收录的论文发表(以第一作者身份,),影响因子不限。
(5) 完成学位论文,通过学位论文评阅。
(6) 通过论文答辩。
5.以研究生毕业同等学力申请医学博士专业学位能否跨专业?
   原则上导师专业应与进修生专业在三级学科上一致。对于在内科学、外科学范围内申请医学专业学位人员,如跨三级学科联系导师,应同时聘请同专业的一名硕士或博士研究生导师作为副导师。各学科规范名称请于网上查询,网址http://yjs.ccmu.edu.cn/xuekejieshao.asp。
6.申请博士专业学位在发表论文方面有何要求?
科研成果分为以下三种形式,具备其中之一即可。
①学术论文:近五年(指申请申请博士学位前五年)以本人为第一作者在本专业领域公开发表的学术论文至少二篇。会议宣读论文、译文、综述除外。
②科研成果奖:省(市)级以上科研成果奖。
③专著:以本人为主编或副主编在本专业领域出版的专著。

2008年以后(包括2008年)在职申请博士专业学位人员在答辩之前,近5年内必须有一篇被SCI或EI收录的论文发表(以第一作者身份),影响因子不限。
Copyright  ©  1999-2010  BY   GS CCMU   All  Rights  Reserved.
主办/版权:首都医科大学研究生院 访问量:26808296

Email:gsccmu@163.com