首都医科大学
社会医学与卫生事业管理硕士科学学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵纪守法,品行端正,具有良好的医德医风,积极为社会主义现代化建设服务。
    2.掌握有关学科宽广的基础理论和系统的专门知识。了解本专业中的新进展和前沿研究课题。
    3.具有从事科学研究工作,或独立担负某些专门技术工作的能力,能着手研究和解决本学科中的某些理论和实际问题。
    4.具有担负本学科相当助教或助研的教学能力和科研能力。
    5.能较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。

    二、学科简介

    本学科是研究卫生事业发展规律的学科,它的任务是研究中国卫生事业管理的理论和方法;研究中国卫生改革与发展所需要的卫生政策;研究与正确的政策相适应的组织管理和工作方法;研究中国及世界各国卫生事业管理的经验。卫生事业管理学来源于卫生管理工作的实践又对卫生事业管理实践发挥着不可忽视的指导作用。社会医学与卫生事业管理学研究的成果是卫生行政部门辅助决策的重要组成部分,成为政府制定和调整卫生政策的参考和依据。

    三、培养对象

    具有相关专业本科学历人员,符合学校相应专业硕士招生条件。

    四、学科方向

    1、卫生政策研究;  2、医院管理与评价;  3、社区卫生服务管理与评价;  4、医学教育管理;  5、卫生经济研究。

    五、学习年限及安排

    硕士生学习年限一般为三年。二年时间内完成课程学习;入学后直接进入学系(教研室)、科室进行科研能力训练及学位论文工作;安排一个学期的教学或临床训练工作。
    第二学年(第三学期)末之前进行开题报告与开题考核。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,硕士科学学位研究生课程学习学分要求为18.0学分;学位论文答辩前应修满28.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少4.0学分
    包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    教学工作或临床工作:1.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共7.0学分
    中国特色社会主义理论与实践:36学时,2.0学分
    自然辩证法概论:18学时,1.0学分
    外语(英语):90学时,4.0学分
    2.必选课:至少4门,至少7.0学分
    医学科研中的统计学方法:54学时,3.0学分
    医学科研方法学(科研型):36学时,2.0学分
    实验技术课程或专业基础课程2门,至少2.0学分,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    3.选修课:4.0学分(从选课表中选择)


    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    资料收集与质量控制    36学时    2.0学分
    社会医学与卫生事业管理    40学时    2.0学分
    管理学基础    20学时    1.0学分
    卫生经济学    24学时    1.0学分
    卫生项目管理    18学时    1.0学分
    人力资源管理学    36学时    2.0学分
    卫生服务市场营销管理    30学时    1.5学分

    八、实践培养

    1.校本部各学科专业的硕士科学学位研究生要安排一定时间的教学工作,各学系(教研室)按同年资助教要求安排一轮教学工作。教学实践可以是讲课、辅导、领导课堂讨论或带领本科生的实习课等等,学时数(10-30学时)可根据具体情况自行安排。凡参加教学工作均应填写教学工作情况表。
    2.临床学科的硕士科学学位研究生要结合本人的科研课题安排半年左右的临床实践工作。参加门诊和病房工作。

    九、学术培养

    1.研究生学位论文工作是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题,分析问题和解决问题能力的重要环节。开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。
    (1)选题
    硕士学位论文在导师指导下确定论文题目,学位论文的选题应是从某一科学领域提出,具有一定的实用价值或理论意义,论文的研究工作应与本学科专业的研究方向或导师的专长相结合,可适当考虑研究生原有的基础和个人志趣。
    (2)开题报告与开题考核
    研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,参加科研工作,确定选题,并经学系(教研室)、研究室、科室审核批准后,尽快拟定论文工作计划,写出开题报告和文献综述。于第二学期末之前在学院内进行开题报告与开题考核,考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值和理论意义等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (3)论文中期汇报检查
    研究生进入课题研究阶段后,在导师指导下严格进行科研能力的训练,并在课题研究到一个阶段时在学院报告论文中期课题进展情况,存在问题,解决办法等,并有详细记录。
    (4)论文工作结题报告
    课题研究已经完成,撰写论文前在学系(教研室)、研究室、科室汇报研究结果及有关情况,与会者就结果的可靠性、科学性、完整性进行评议,并是否进一步补充和完善提出建议。
    (5)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》中。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审查合格后,方可进行论文答辩。
    2.学位论文的撰写:
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述。
    论文字数要求3万字左右,中英文摘要700-1000字(词)左右。
    3.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    4.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学(理学、工学、法学等)硕士科学学位完成学位课程的学习,成绩合格,修满学分;完成科研训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    硕士生采取理论学习与科学研究工作相结合的办法,既要使研究生深入掌握基础理论与专门知识,又要使其掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究的能力。
    入学二年时间内完成课程学习,入学后直接进入学系(教研室)、科室进行科研能力训练及学位论文工作;入学八个月内由导师根据培养方案的要求,结合硕士生本人的特点,确定硕士生培养计划。培养计划应对课程学习、文献阅读、科学研究、学位论文工作的预期目标及进度、教学等做出安排。培养计划需经学系(教研室)、科室审批后执行。
    指导方法:指导教师负责,导师指导小组集体培养相结合的方法。
    指导教师由学术水平较高,在研究工作中有成就的教授、副教授担任,导师指导小组可请有相当学术水平的讲师(主治医师)以上职称的教师2-3人组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师、指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形式下对人才的需求,同时完成专业和专业外语的学习。