首都医科大学
中药硕士(全日制专业学位)硕士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    (一)培养目标 1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德和高尚的职业精神。 2.掌握临床中药的管理方法、实践方法、专业技能,了解学科进展。具备开展临床中药的能力,达到临床中药师水平,能为患者提供个体化治疗的临床中药服务,指导患者安全、有效、经济、合理用药。 3.能运用所学临床中药理论知识,在临床实践中发现药学问题,并开展应用性研究。 4.熟悉专业英语。

    二、学科简介

    中药硕士专业学位(临床中药方向) Master of Chinese Material Medica ( Direction of Clinical Chinese Material Medica ), 简称:MCMM
    中药硕士专业学位(临床中药方向)的培养目标是培养热爱中医药事业,具备良好的专业素质和职业道德,系统掌握临床中药的基本理论和专业技能,具有开展临床中药相关工作的能力,达到临床中药师水平,能够为患者提供个性化治疗等临床中药服务,同时能够运用临床中药理论知识,在临床实践中发现药学问题,并开展应用性研究的专门人才。本专业的培养采取双导师制及导师组指导方式,由研究生导师、医院药剂科或临床方药学导师及研究生指导小组成员组成导师组,集体完成对研究生的指导和培养工作,以保障毕业生具有较好的实践能力和科研能力,毕业后可以从事临床中药师等相关工作。

    三、培养对象

    获得学士学位的中医、中药及相关专业本科毕业生。

    四、学科方向

    临床中药方向

    五、学习年限及安排

    1.学习年限:三年。
    2.学习形式:实行全日制。
    3.时间安排:课程学习主要安排在第一学期,在学校完成。实习与实践主要安排在第二至第五学期,在实践基地完成。论文及答辩在第六学期完成。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,硕士专业研究生课程学习学分要求为15.0学分;学位论文答辩前应修满25.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少2.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    实践培养:4.0学分
    实践能力考核:2.0学分

    七、课程学习

    课程体系体现应用性与先进性相结合的原则,构建利于临床中药师在工作中解决临床实际问题的理论知识体系。要求对学生培养必须严格按培养方案进行。所列课程均安排集中授课,学生可根据自己的情况进行选修,并达到规定的学分,所列课程教材要联系药学工作实际。坚持理论与实践结合偏重实践的原则,使学生毕业后具备临床中药实践技能和解决药学问题的能力;教学方式采用课程讲授、案例分析研讨和专业实习等多种形式进行,在教学过程中注重培养学生独立思考和创造性解决问题的能力。
    1.公共必修课 共6.0学分
    外语(英语) 72学时 3.0学分
    中国特色社会主义理论与实践 36学时 2.0学分
    自然辩证法概论 18学时 1.0学分
    2.专业必修课 共5.0学分
    临床中药学专论 54学时 3.0学分
    中药治疗学专论(建设中) 36学时 2.0学分
    3.选修课:至少4.0学分


    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    卫生统计学    18学时    1.0学分
    医学科研方法学    36学时    2.0学分
    中医临证处方的基础与方法    20学时    1.0学分
    中医经方医案解读    18学时    1.0学分
    临床中药学基本技能与实践    36学时    2.0学分
    中药新药药效研究方法    18学时    1.0学分
    中医内科常见病的治疗与合理用药    27学时    1.5学分
    循证药学    18学时    1.0学分

    八、实践培养

    1.实践培养的时限与总体要求:在临床中药硕士专业学位培养中,坚持理论与实践结合偏重实践的原则,使学生毕业后具备临床中药实践技能和解决药学问题的能力。参照住院药师规范化培训标准进行实践培养,研究生实践培养总学程不少于24个月。由导师与实践培养基地主要轮转科室的临床教师组成导师组,指导研究生的实践培养。实践培养中,如实记录实践培养内容并认真填写《临床中药硕士实践培养登记手册》。
    2.各培养方向实践培养内容及达到的技能要求:
    研究生实践培养分两个阶段,完成如下实践培养内容: 临床中药通科实践培养:12个月。 临床中药通科实践的全部内容在临床医院药学部门岗位轮转完成,主要涉及门诊药房、急诊药房、病房药房、药库、药检室、制剂室、临床中药室等部门。通过实践,熟悉并掌握临床中药工作者的主要职业技能。 临床中药专科实践:12个月。 临床中药专科实践的全部内容在临床医院的临床科室完成。在完成临床中药通科实践的基础上,根据导师的研究方向,选择临床中药某个专业方向,进行较深入的临床中药专科实践。在导师的指导下参与日常医疗活动,培养临床思维、处理临床中药物治疗问题的能力和独立工作能力。
    3.实践培养的基地:首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京友谊医院、首都医科大学附属北京中医医院的药剂科或药学部将作为实践基地。
    4.实践技能考核方式 实践考核于第三学期末进行,实践考核包括实践报告考核和课程考核两部分。实践报告考核从药学实践工作量和质量两方面进行。 药学实践成绩≥70分为合格,考核不合格的学生适当延长实践时间、申请补考。药学实践成绩不合格的学生不能申请学位论文答辩。

    九、学术培养

    1.开题报告与开题考核
    研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,确定选题,写出开题报告和文献综述。于第二学期末之前在学院内进行开题考核,考核专家小组就研究课题的科学性、可行性以及是否具有重要的临床实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    2.学位论文工作
    1.论文(或专题调查报告)的选题: 临床中药方向学位论文应结合实际选题,对临床中药实际问题展开调查研究,突出课题的实际意义和应用价值。要求研究生在导师指导下,深入基层现场和中药工作第一线,独立制订研究方案,收集资料,在实践的基础上,对发现的问题进行分析研究,并获得具有科学性和一定实际参考价值的结论。
    2.论文(或专题调查报告)的开题: 研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,确定选题,写出开题报告和文献综述。于第三至四学期在学院内进行开题考核,考核专家小组主要就研究课题的科学性、可行性以及临床实用价值三方面进行评议。 考核专家小组必须指出研究课题的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。 开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    3.论文(或专题调查报告)质量的评估与考核: 学位论文内容须围绕中药临床应用研究与评价、个体化用药与实践、药物安全性与用药安全等研究方向展开,论文形式可为1篇含有文献综述加案例分析报告或实践经验总结等报告。字数不少于2万字,其中综述论文原则上要求参考文献为近5-10年国内外文献。在此基础上公开发表相关论文1-2篇。

    十、学位评定与授予

    研究生完成课程的学习,成绩合格,修满学分;完成实践能力训练,经实践考核考试合格,完成学位论文,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。
    完成课程学习和实习实践等培养环节,成绩合格,通过学位论文答辩,由所在学院研究生管理部门进行学位申请资格的形式审核,经学院学位评定委员会评审通过后,报学位评定委员会批准,可授予硕士学位,发给中药硕士专业学位证书。学院学位评定委员会评审有争议者提交校学位评定委员会评议、决定。

    十一、培养方式与方法

    1.政治思想方面:由学院教研室及实践基地组成的导师小组共同负责。通过多种形式提高学生政治思想和道德素质。培养学生的职业道德,遵纪守法、关心集体、团结协作精神及正确的学术观念。
    2.计划的实施:
    (1)实行双导师制(导师与实践基地导师共同负责制),并由学院教师与实践基地中级职称及以上技术人员组成导师指导小组,其中有一名专家为组长。
    (2)导师指导小组对研究生的政治思想、专业及独立开展工作的能力进行培养。导师在培养过程中重点抓好学生的专业实习、实践培养、调查研究、开题报告、论文撰写及答辩等环节的质量。
    (3)研究生入学一年时间内完成课程学习。入学后直接进入学系(或教研室)、一年后进入实践基地进行综合能力训练及学位论文工作;入学四个月内由导师根据培养方案的要求,结合硕士生本人的特点,确定其培养计划。培养计划经导师指导小组审批后执行。
    (4)研究生应根据培养计划定期向导师组汇报学习及课题进展情况,导师组负责对学生提出的问题进行具体指导。
    (5)由学院组织专家组成综合答辩小组,专家中要有中药实践领域的专家,对各学科方向的论文进行把关,严格实行论文预答辩和答辩制度。