首都医科大学
耳鼻咽喉科学博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。

    二、学科简介

    本学科主要研究耳鼻咽喉头颈部的复杂结构、功能、病变和治疗相关的基础理论和应用基础问题。重点研究领域包括听力学及人工听觉植入应用基础研究;耳科学基础及应用基础研究;鼻生理学,鼻变应性疾病,鼻腔鼻窦疾病临床诊治及颅底外科应用基础研究;咽喉部疾病、嗓音及言语障碍及睡眠呼吸疾病的应用基础研究;头颈部肿瘤的诊断与临床治疗的基础理论研究等。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1.耳科学:   低龄儿童听力损失的早期诊断、早期干预及标准化的建立;   人工听觉装置植入技术的应用基础研究;   先天性外中耳畸形综合治疗的应用基础及临床研究;   侧颅底解剖学及影像学和微创外科技术临床应用研究;   面神经相关基础研究与应用基础研究;   前庭疾病的规范化诊疗的应用研究。
    2.鼻科学:  鼻腔鼻窦炎性疾病的发病机制及诊疗研究;  鼻部纤毛功能及嗅功能机制及干预治疗研究;  鼻结构功能异常与鼻内镜微创外科相关基础临床研究;  鼻腔鼻窦肿瘤的鼻内镜微创外科相关基础临床研究。
    3.咽喉科学:  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征流行病学调查;  成人及儿童阻塞性睡眠呼吸暂停综合征发病机制及诊断研究;  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征上气道扩张肌神经调控异常的遗传机制研究;  OSAHS患者个性化治疗模式的研究;  胃食管返流性疾病的诊断研究;  嗓音疾病的病因学、诊断及个性化治疗模式的研究。
    4.头颈外科学:  呼吸道乳头状瘤的病因、发病机制及治疗研究;  喉癌生物学特性研究;  头颈肿瘤微创治疗体系的研究;  头颈肿瘤生物学治疗的研究。

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)
    (未在硕士培养阶段选择"头颈解剖学"者,必选此课程。)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    细胞生物学讲座    18学时    1.0学分
    分子生物学实验技术    46学时    2.5学分
    耳鼻咽喉科学    54学时    3.0学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
    应掌握的理论知识和临床技能   在完成临床医学硕士专业学位培养的基础上,还应进一步巩固耳鼻咽喉头颈外科学专业基础知识,掌握本专业常见病的各项理论和诊疗技术、疑难杂症和危重疾病的诊断和处理原则,初步掌握本学科所研究领域专项技术,具有一定的病房管理能力,了解现代耳鼻咽喉科学的新理论、新技术、新进展,达到低年主治医师的临床工作能力。 (一)理论知识:要求学习掌握下列3~4项专业基础理论: 1.耳科基础理论;    2.临床听力学及耳神经学基础;    3.耳鼻咽喉头颈外科学影像学基础;    4.头颈部肿瘤的诊断和治疗,包括功能重建;    5.喉功能和嗓音医学的基础理论和基本技术;    6.内镜在耳鼻咽喉头颈外科学的应用;    7.鼻变态反应和鼻神经外科基础;    8.睡眠呼吸暂停疾病的基础理论及临床。   
    (二)临床技能    掌握    1.耳鼻咽喉头颈外科学常见病的诊断、鉴别诊断及处理原则,能独立处理并作好对下级医师的带教。    2.耳鼻咽喉头颈外科学急诊、危重疾病、疑难病例的诊断和处理原则及所研究领域专项技术。    3.门急诊的治疗操作及手术方法。    4.能独立进行气管切开术、直接喉镜检查术、食道镜检查术。    5.协助进行鼻侧切开术、鼓室成形术(I型)、上颌骨切除术、全喉部分或全切除术和功能性颈清扫术。
    (三)组织管理能力   申请博士专业学位者需担任相关专业科室住院总医师或相当的医疗和行政管理工作6个月,并完成住院总医师以下职责: 1.全面了解本病区病人的病情,组织处理某些疑难病症和危重病人。 2.指导下级医师开展小手术、查房、书写病历,并组织有关病例讨论。
    临床轮转具体安排及要求:   (一)时间安排    18个月,其中包含1~3个月门诊,15~17个月病房(其中含6个月住院总医师工作)。    普通门诊工作:根据研究生前期工作背景,进行门诊正规训练,掌握常见病及急诊的诊治及处理;掌握门诊常规检查及特殊检查操作要点;掌握门诊手术室小手术的操作和门诊换药,手术后患者的复查工作,参加门诊正常工作,达到初年主治医师水平。    本专业训练:接受本专业各临床亚专业科室或专业组的专业训练。与本院住院医师一样要求,分管病床3~6张,参与各亚专业科室手术、查房与病例分析。在本专业科室训练中,应担任住院总医师的工作6个月左右,同时参加科内值班工作。
    (二)临床能力训练要求    临床能力训练:    1、门诊阶段:熟练掌握耳鼻咽喉头颈外科常见病、多发病的诊断及处理原则,初步掌握疑难、急重症病例的诊断及治疗。掌握临床常规检查方法、门诊小手术操作及门诊随访患者的复查。    2.病房阶段:    掌握咽喉科外科技术:扁桃体切除术、声带息肉切除术、纤维喉镜检查、气管镜检查、食管镜检查的操作要点;掌握睡眠呼吸暂停综合症检测结果分析及手术原则。    掌握鼻窦炎、鼻息肉的诊断及治疗常规,掌握鼻内镜的操作常规,能较熟练阅读鼻窦CT片并能初步应用鼻内镜完成效为简单的鼻窦炎、鼻息肉的手术。    掌握头颈外科的基本知识和临床操作技能:掌握喉癌的诊断及治疗原则,鼻咽癌的诊断及治疗原则,鼻腔、鼻窦癌的诊断,下咽癌的诊断,扁桃体癌的诊断;熟练掌握气管切开术,并能在上级医生指导下行喉全切除术、喉部分切除术、颈廓清术、上颌骨切除术等大手术;初步掌握头颈肿瘤干预治疗的概念、综合治疗的原则,对生物学治疗的概念及应用范围初步掌握。    掌握耳科的诊疗常规,对耳科的常见病多发病进行重点掌握;掌握对中耳炎的常规检查、中耳炎手术适应症、乳突根治术、鼓室成形术的操作要点;对重度感应神经性聋的治疗常规及人工电子耳蜗的安装适应症及术后语训方法初步掌握;初步掌握中、后颅底手术的适应症及禁忌症。    担任总住院医师或代理主治医师工作半年期间,能够独立处理本学科常见病、某些疑难病及管理病房,使其临床及行政管理能力达到初年主治医师水平。    通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。