首都医科大学
内科学(肾病)博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。

    二、学科简介

    本学科的研究范围主要涉及两大领域:一是各种肾损伤的病因、发病机制、病理生理、临床经过和诊疗措施;二是各种血液净化技术的实验研究和临床实践。重点研究领域包括肾损伤的早期预警、识别和干预;慢性肾脏病(CKD)的管理和一体化治疗;各种血液净化技术的基础研究、质量控制、临床实践和多领域扩展;维持性透析患者内皮功能的研究和合理干预等。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1、肾损伤早期识别和干预的临床研究;   2、慢性肾脏病诊疗和管理的临床研究; 3、维持性透析患者内皮功能和合理干预的临床研究; 4、提高透析质量的临床研究; 5、各种血液净化技术及其在多种领域应用的临床研究。

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    细胞学实验技术    27学时    1.5学分
    组织化学和免疫组织化学    36学时    2.0学分
    组织化学和免疫组织化学实验技术    36学时    2.0学分
    分子生物学实验技术    46学时    2.5学分
    细胞和分子免疫学    18学时    1.0学分
    医学免疫学实验技术    30学时    1.5学分
    实验动物学(理论)    25学时    1.0学分
    实验动物学(实验)——动物实验基本技术    18学时    1.0学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
      (一)临床能力训练   Ⅰ、基本要求: (1)掌握内科学(肾病)坚实广阔的基础理论、系统深入的专业知识及相关技术操作。 (2)培养较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,能独立处理内科学(肾病)的常见病和某些疑难病症,达到初年主治医师(第二阶段)规范化培训结束后的临床工作水平。 (3)熟悉内科学(肾病)临床新进展、新知识和新技术。 Ⅱ、具体要求和安排:    本专业临床工作时间不少于一年,安排一定的门急诊工作,可承担院内会诊和临床教学工作。结合本专业的需要,导师可为研究生选择与研究课题相关的二级学科或辅助科室轮转,如心内科、内分泌科、风湿免疫科等。要求担任总住院医师半年,有机会可以代理一段主治医师工作。
    住院总医师要求:    ①熟练掌握临床常见的原发和继发肾脏疾病的诊断与鉴别诊断,对疑难病例、复杂病例能够提出诊疗建议;    ②承担院内会诊,能够提出肾内科相关的诊疗意见;    ③熟练掌握肾穿刺活检术指征、禁忌证、及操作流程;    ④熟练掌握血液净化治疗(包括血液透析、腹膜透析、连续性血液净化)的指征,了解治疗方式及治疗剂量的制定原则;    ⑤了解深部静脉留置导管植入术、动静脉内瘘成形术、腹膜透析管植入术的操作过程,术前准备、术后管理。
    肾内科门诊和透析中心门诊(3个月)    1、理论知识 (1)掌握肾脏疾病及血液净化技术的基础理论知识。 (2)掌握肾内科及透析门诊常见病、多发病的发病机理、临床表现、诊疗常规。 (3)掌握肾内科及透析病人急症的抢救和处理原则。 (4)熟悉肾内科及透析病人某些疑难疾病的发病机理、临床表现、诊疗措施。 (5)了解肾内科及透析病人少见疾病的临床表现和诊疗思路。    2、临床技能   (1)门诊病历书写达到正规合格的要求;门诊处方达到正规合格的要求。   (2)掌握:   ① 肾脏疾病常见临床表现及诊断思路。如:蛋白尿的种类和判定、血尿的鉴别诊断、水肿的鉴别诊断、肾功能不全的鉴别诊断(肾前性、肾后性、肾性;急性、慢性)。   ② 肾脏疾病常用的辅助检查及其临床意义。如:尿液的相关检查、肾脏的影像学检查、肾功能的评价手段等。   ③ 肾内科常见病的诊断、鉴别诊断及处理原则。包括:各种肾小球疾病、肾小管疾病、间质性肾炎、肾脏血管病、尿路感染等。   ④ 肾穿刺活检术的适应证和禁忌证。   ⑤ 透析适应证。   ⑥ 透析病人(包括血液透析和腹膜透析)的门诊随访、管理及其常见并发症的诊疗常规。   ⑦ 肾脏疾病及透析病人急症的诊断、鉴别诊断及处理原则。如:急性肾功能衰竭、血管通路的急性并发症、腹透病人的急性腹膜炎等。  (3)熟悉肾脏疾病和透析病人某些疑难疾病的诊断、鉴别诊断和处理原则。  (4)了解肾内科诊疗措施的新理念、新方法。
    肾内科病房(5个月)   1、理论知识   (1)掌握:   ① 各种肾小球疾病(包括遗传性、原发性和继发性肾小球疾病)的病理表现、临床特点、诊断、鉴别诊断、治疗原则和预后。   ② 各种肾小管疾病的临床表现、诊断方法和处理原则。   ③ 间质性肾炎的诊断和处理原则。 ④ 肾脏血管病的临床表现、诊断和处理原则。   ⑤ 急、慢性肾功能不全的诊断、鉴别诊断和治疗原则。   ⑥ 尿路感染的诊断、鉴别诊断、定位诊断和治疗原则。   ⑦ 肾内科用药,尤其是糖皮质激素和免疫抑制剂的作用机理。   ⑧ 肾内科急症(如:严重的水、电解质、酸碱平衡紊乱)的诊断、鉴别诊断及处理原则。   ⑨ 腹膜透析的基础理论、适应证、禁忌证、处方制定和调整、常见并发症及处理原则、拔管指征等。   ⑩ 肾移植的内科问题。  (2)熟悉:肾内科疑难疾病的诊断思路、鉴别诊断和治疗原则。  (3)了解:肾内科领域近年来的新进展、新规范和发展趋势(对1-2个领域达到熟悉并掌握的程度)。  2、临床技能  (1)病历书写达到正规合格的要求。  (2)掌握:   ① 肾内科疾病的诊断思路。   ② 评价肾损伤和肾功能常用的辅助检查手段及其适用范围和临床意义。   ③ 肾穿刺活检术适应证、禁忌证、术前准备和术后护理。   ④ 常见肾脏疾病的病理表现。   ⑤ 肾内科用药,尤其是糖皮质激素和免疫抑制剂的合理使用和监测。   ⑥ 腹膜透析置管术的时机把握、术前准备和术后管理。   (3)熟悉:   ① 肾穿刺活检术的操作规程、注意事项。可酌情在上级医师指导下参与操作。   ② 腹膜透析置管术的操作规程、注意事项。可酌情在上级医师指导下参与操作。   ③ 腹膜透析插管拔除术的操作规程、注意事项。可酌情在上级医师指导下参与操作。  (4)了解:肾内科诊疗手段的最新进展和临床价值。
    透析中心(4个月)   1、理论知识   (1)掌握:   ① 各种血液净化技术的基础理论。   ② 血管通路建立和维护的基础理论。   ③ 各种抗凝方案的适应证和监测指标。   ④ 维持性透析患者的各种并发症和处理原则。   (2)熟悉:   ① 各种透析器、透析膜的特性。   ② 透析液的配制和质量控制。   ③ 透析技术的最新进展和临床实践。   (3)了解:   ① 透析水处理系统的工作原理和维护。   ② 透析用水的要求和规范。   ③ 血液净化技术的发展趋势。   2、临床技能   (1)掌握:   ① 常用血管通路的建立和日常维护。在上级医师指导下,参与动静脉内瘘成形术、深静脉置管术的操作。掌握血管通路的评价。   ② 抗凝方案的制定。   ③ 透析处方的制定,包括诱导透析的实施。   ④ 各种透析急、慢性并发症的诊断和处理原则。   ⑤ 维持性透析患者的日常管理。  (2)熟悉:血管通路失败的原因分析和对策。 相关科室:   导师可为研究生选择与研究课题相关的二级学科或辅助科室轮转,时间由导师结合研究生的具体情况和研究课题制定。  (二)临床能力考核    见总则

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。