首都医科大学
针灸推拿学博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。
    通过培养,使其具有良好的职业道德,掌握扎实的中医针灸理论、专业知识、临床技能和必要的神经内科基本理论、临床知识与技术,能独立承担针灸科临床常见病、多发病及某些疑难危重病证的诊疗工作,并能够掌握国内外针灸学的发展动态,具备一定的科研思路,能够独立完成科研项目。

    二、学科简介

    针灸学是以中医理论为指导,研究经络、腧穴、针灸方法和技术,运用针灸防治疾病,阐明针灸作用机制的一门学科。针灸学是中医学的重要组成部分,具有鲜明的学科特点,主要内容包括经络腧穴理论、针灸方法和技术、针灸临床治疗等部分。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1.针灸治疗疼痛性疾病的临床研究 2.针灸治疗神经系统疾病(面瘫、中风、周围性神经病变等)的临床研究 3.针灸治疗其他类疾病 (1)妇科病(痛经、更年期综合症等)的临床研究 (2)针灸治疗过敏性疾病(过敏性鼻炎、支气管哮喘等)的临床研究 (3)针灸治疗皮肤病(带状疱疹、荨麻疹等)的临床研究

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    生物医学工程研究进展    18学时    1.0学分
    中医药学研究进展    18学时    1.0学分
    新药研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    脊柱、四肢解剖学    18学时    1.0学分
    分子生物学实验技术    46学时    2.5学分
    实验动物学(理论)    25学时    1.0学分
    实验动物学(实验)——动物实验基本技术    18学时    1.0学分
    中医学基础实验技术    18学时    1.0学分
    中医外科诊疗特色研究与展望    36学时    2.0学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
    临床训练30个月,其中,针灸科门诊10个月,针灸科病房10个月(其中任针灸科院内二线时间为6个月),康复门诊或病房6个月,相关辅助科室4个月。 临床能力培训要求: 1.熟练应用经络学说指导临床诊断及治疗。 2.熟练掌握200个常用腧穴的定位方法及针灸操作要点。 3.熟练运用中医各种辨证方法,并结合现代实验室诊断,对针灸常见病症及某些疑难病症做出诊断,提出治疗方案,并完成相应操作。 4.掌握常用的补泻手法和部分复式补泻手法、各种灸法操作,掌握火针、头针、耳针、三棱针、皮肤针、皮内针、电针、穴位注射等的操作方法、注意事项和临床运用。 5.具有较好的方药基础,能根据临床需要灵活遣药处方。 6.独立处理针灸科急症,在上级医师指导下抢救危重病人。 7.参与临床实习带教及指导实习医生的临床诊疗,完成院内的专科会诊、科内专科讲座等。 8.正确、熟练地完成常规查体、神经科和骨伤科专科查体,并对体格检查结果进行正确判定。 9.正确阅读头颅、脊柱和四肢关节的X线平片、CT片、MRI片,掌握常见的运动系统疾病的判读方法。 10.具有较强的临床科研能力,能组织系统的临床观察和研究。 11.参与教学工作,如讲座、教学辅导。 12. 诊治病例(在老师指导下) (1)针灸门诊诊治病例不少于1500人次。 (2)书写合格门诊病历不少于100份。 (3)主管床位5张;独立处理住院病人不少于30例;书写甲级病历不少于20份/年。 (4)参加危重病人抢救不少于20例次。 (5)针灸门诊及病房诊治病种不少于40种。 13.其它业务活动 (1)参加针灸学科或专业组的针灸专科医师文献报告、疑难病例讨论不少于8次。 (2)参与带教实习医师不少于8人次。 (3)参加业务讲座不少于10次。 (4)参加省级以上学术活动不少于3次。 (5)能进行针灸临床科研的设计、实施和总结,参研项目不少于1项。 (6)根据学术性杂志格式要求,撰写核心学术论文3篇以上(要求发表)。

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。
    采用理论学习、临床轮训与跟师学习相结合的方式,以临床轮训为主。 (一)理论学习(3个月) 结合临床实际应用开展理论学习,内容包含小讲课、临床进展、紧密结合临床的中医针灸基础理论、经典医籍讲座,以及开设若干职业道德、医学伦理、法律法规、人际沟通、中医辨证思维以及相应的公共卫生等专题讲座。理论学习以集中辅导为主。 (二)临床轮训(30个月) 1、培训计划 培训时间一般为3年,对已有一定临床实践经历的培训对象,经过临床能力考核并结合其既往临床经历,可相应减少培训时间。 针灸专科培训,通过在专科进行的强化培训,进一步提高中医针灸专科疾病的诊疗能力,熟悉和掌握相关学科西医的知识与临床技能,熟悉相关辅助科室的检查检验内容和诊断方法。 2、学科培训: 轮训科室为针灸科及中医康复科门诊和病房,辅助科室主要以诊断方法训练为主。 3、轮转安排 针灸、中医康复科:培训时间为26个月。学员主要在针灸科及中医康复科的门诊、病房轮转学习。 辅助科室:培训时间为4个月,学员主要在医学影像、神经电生理室轮转学习。 (三)跟师学习 根据中医知识传授和人才培养特点,在培训期间每位针灸专科医师应进行师承学习。由学员自主选择师承指导老师,在三年培训期间跟师临证,每周2个半天。 (四)其他 1.教学、科研要求 结合针灸学科特点对学员提出要求,主要包括以下内容: ①阅读针灸学科相关专业书籍,结合临床工作实践,三年内撰写与临床相关的论文(临床总结、文献综述、临床研究等)。 ②参加医学生的见习、实习等教学工作,包括参与临床带教、教学查房和小讲课等。 ③参加院内专题讲座及病例讨论会。 2.公共科目 依据医疗机构临床需要、临床执业要求和中医特点,开设相关公共科目。包括医学伦理、卫生法规、循证医学、传染病防治、流行病学、精神卫生、职业病防治、临床思维与沟通技巧、传统文化与中医经典导读等。