首都医科大学
工程(全日制专业学位)硕士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    培养具有良好职业素质和创新精神,掌握医学和工学等交叉学科知识,在生物医学工程领域从事研究开发、生产制造、检测控制、管理与维修、质量监督管理的高级工程技术人才。

    二、学科简介

    三、培养对象

    获得学士学位的应届大学本科毕业生或获得学士学位后具有二年以上工程实践经验的在职人员。

    四、学科方向

    医学影像设备管理与应用

    五、学习年限及安排

    采用全日制学习方式,学习年限为应届本科毕业生3年,非应届本科毕业生2年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,硕士专业研究生课程学习学分要求为15.0学分;学位论文答辩前应修满25.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少2.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    实践培养:4.0学分
    实践能力考核:2.0学分
    研究生学习实行学分制,课程学习与考核、开题考核、参加学术讲座、实践培养与考核等学程与成绩计入学分,总学分要求为25.0学分;学位论文答辩前应修满25.0学分。其中: 1.学位课程:15.0学分 2开题报告与开题考核:2.0学分 3.学术讲座:至少2.0学分 学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。 4.实践训练:4.0学分(包括医学研究中的生物安全防护学习与考核0.5学 分) 5.实践报告:2.0学分 共计25.0学分

    七、课程学习

    硕士专业学位研究生学习实行学分制,研究生课程学习要求至少15.0学分。
    1、公共必修课 (共6.0学分)
    外语(英语) 72学时 3.0 学分
    自然辩证法概论 18学时 1.0学分
    中国特色社会主义理论与实践 36学时 2.0学分


    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    医学影像设备学    36学时    2.0学分
    生物医学工程技术与科研方法    54学时    3.0学分

    八、实践培养

    1. 实践培养时限和总体要求: 实践培养时限:主要课程学习结束后,在导师指导下应届生到实践教学基地进行不少于12个月现场实践(具有二年以上工程实践经验的在职人员实践时间不少于6个月)。实践分见习和实习两部分。 总体要求:通过一定时期的实践,使学生了解当前生物医学工程领域发展现状,掌握生物医学工程基本研发技术,具备临床工程技术开发、支持能力及检测、质控监督、管理方法,培养学生解决临床实际问题的能力。 原则上应在首都医科大学确认的实践教学基地进行,以调研、研修、实习等形式进行。
    2. 各培养方向实践培养内容及达到的技能要求: 见习:见习时间共1个月,学生在每个部门的见习时间由实践单位掌握。主要见习部门和内容可参考如下:放射科、超声科、核医学科、检验科、病理科、手术室、放疗科、医学信息中心轮转,了解诊断设备(X线诊断设备、磁共振诊断设备、超声诊断设备、多模态影像检查设备、内窥镜检查设备、核医学设备、实验室诊断设备、病理诊断设备等)、治疗设备(手术设备、病房护理设备、放射治疗设备、放射介入治疗设备、理疗设备、激光设备、透析设备、麻醉呼吸设备、其他治疗设备等)、辅助设备(消毒灭菌设备、制冷设备、中心吸引及供氧设备等)的功能、原理及使用;了解临床医学过程和临床对医学仪器的功能需求。
    实习:实习时间11个月~17个月,在首都医科大学相关实践教学基地进行相关专业能力培养。
    I. 具体要求和安排:
    医学装备管理部门(2-6个月) 1、理论知识 (1)掌握医疗仪器设备(急救生命支持类设备)原理。 (2)掌握医学装备管理的主要内容及基本管理理论和方法,重点了解医学装备技术保障管理。 (3)掌握医疗仪器设备质量控制和质量管理基本知识。 (4)了解本学科前沿领域内研究热点和新进展,新技术的应用和前景预测。 2、专业技能 (1)掌握医疗仪器设备操作和使用方法。 (2)掌握医疗仪器设备维护保养方法。 (3)掌握医疗仪器设备性能检测方法。
    放射科(X线、CT、MRI,3-6个月) 1、理论知识 (1)掌握X线、CT、MRI的原理及适应证。 (2)掌握相关临床医学的基本知识。 (3)掌握X线、CT、MRI成像系统质量保证和质量控制基本理论。 (4)了解本学科前沿领域内研究热点和新进展,新技术的应用和前景预测。 2、专业技能 (1)掌握X线、CT 、MRI的检查方法和操作技术。 (2)掌握X线、CT 、MRI成像性能检测方法。 (3)结合临床需求初步掌握选择和优化技术参数、实施规范化检查的方法和技能。 (4)初步掌握开发和拓展设备功能的能力。
    核医学科(PET、SPET, 3-6个月) 1、理论知识 (1)掌握核医学检查的原理及适应证。 (2)掌握相关临床医学的基本知识。 (3)掌握核医学成像系统质量保证和质量控制基本理论。 (4)熟悉本学科前沿领域内研究热点和新进展,新技术的应用和前景预测。 2、专业技能 (1)掌握核医学的检查方法和操作技术。 (2)掌握核医学成像性能检测方法。 (3)结合临床需求初步掌握选择和优化技术参数、实施规范化检查的方法和技能。 (4)初步掌握开发和拓展设备功能的能力。
    超声科(普通超声、血管超声, 2-6个月) 1、理论知识 (1)掌握超声检查的原理及适应证。 (2)掌握相关临床医学的基本知识。 (3)掌握超声成像系统质量保证和质量控制基本理论。 (4)熟悉本学科前沿领域内研究热点和新进展,新技术的应用和前景预测。 2、专业技能 (1)掌握超声成像的检查方法和操作技术。 (2)掌握超声成像性能检测方法。 (3)结合临床需求初步掌握选择和优化技术参数、实施规范化检查的方法和技能。 (4)初步掌握开发和拓展设备功能的能力。
    II. 相关科室:
    导师可为研究生选择与研究课题相关的科室轮转,时间由导师结合研究生的具体情况和研究课题制定。
    3. 实践技能考核方式 ① 见习考核:研究生每轮转一个科室或部门,由科室指导小组按照出勤、见习态度和表现等对其进行考核,并填写《首都医科大学生物医学工程硕士专业学位研究生临床见习考核表》中相关内容并打分,70分及以上为合格;考核不合格者延长轮转时间并重新考核。见习成绩不合格者,不能参加实习。 ② 实习考核:以撰写实践报告和口头报告形式。实践报告要求不少于3千字,内容就生物医学工程实际问题进行分析和讨论,要求真实、可信,不允许抄袭。考核的具体内容和要求由学校统一制定《首都医科大学生物医学工程硕士专业学位研究生临床实习考核表》,对研究生进行定性、定量打分考核,70分及以上为合格。 以学校及实践单位组成考核小组进行考核,考核小组要求至少3名具有副高及以上职称的人员组成。评价等级分两个级别:合格、不合格。 成绩合格可获得实践训练的4.0学分<见习考核1学分(包括医学研究中的生物安全防护学习与考核0.5学分)和实习考核3学分>、实践报告的2.0学分,共计6.0学分,计入学习总学分。

    九、学术培养

    1.开题报告与开题考核
    研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,确定选题,写出开题报告和文献综述。于第二学期末之前在学院内进行开题考核,考核专家小组就研究课题的科学性、可行性以及是否具有重要的临床实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    2.学位论文工作

    十、学位评定与授予

    研究生完成课程的学习,成绩合格,修满学分;完成实践能力训练,经实践考核考试合格,完成学位论文,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。
    十、学位论文 研究生学位论文工作是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题,分析问题和解决问题能力的重要环节。论文选题应直接来源于生产实际、临床实际或者具有明确的实际背景和应用价值,应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。论文要求如下: 1.学位论文可以是工程设计报告、产品研发报告、技术创新或技术支持报告、项目管理或实施报告、技术标准研究论文等; 2.学位论文必须紧密结合实际,选择生物医学工程实践中某一实际问题或技术攻关,综合运用科学技术理论和方法,提出解决方案; 3.论文字数要求2万字左右,中英文摘要500~800字(词)左右。
    十一、学位授予 修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

    十一、培养方式与方法

    采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。 指导方法:由生物医学工程学院导师与实践教学基地副导师联合指导,指导小组集体培养相结合的指导方法,指导小组由本学科领域具有多年实践经验工程师及以上职称人员组成。 课程设置以专业基础、方法与技术类课程为主,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程;学生在实践基地进行实践活动,采用集中实践形式。 学位论文选题直接来源于工程实际或者具有明确的实际背景和应用价值。
    采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。 指导方法:由生物医学工程学院导师与实践教学基地副导师联合指导,指导小组集体培养相结合的指导方法,指导小组由本学科领域具有多年实践经验的工程师及以上职称人员组成。 课程设置以专业基础、方法与技术类课程为主,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程;学生在实践基地进行实践活动,采用集中实践形式。 学位论文选题直接来源于临床工程实际或者具有明确的实际背景和应用价值。