首都医科大学
公共卫生(MPH)硕士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1、培养热爱公共卫生事业,具有良好职业道德、人文素养和专业素质的公共卫生医师。
    2、掌握坚实、宽广的公共卫生专业基础理论、基本知识和基本技能,具备较强的公共卫生实践能力,以及良好的人际沟通和表达能力。能独立、规范地承担本专业和相关专业的公共卫生工作。
    3、掌握公共卫生研究的基本方法,并有一定的科学研究能力。
    4、具有较熟练阅读本专业外文资料的能力和较好的外语交流能力。

    二、学科简介

    公共卫生硕士专业学位,“Master of Public Health”,简称 MPH

    三、培养对象

    公共卫生与预防医学及相关专业的应届或往届本科毕业生。

    四、学科方向

    1、疾病预防与控制(含传染病预防、免疫预防、消毒与病媒防制、信息统计、慢性病防治等);
    2、健康危险因素监测与评价(含营养与食品卫生、环境卫生、卫生毒理学、学校卫生、职业卫生和放射卫生等);
    3、健康管理与促进;
    4、卫生事业管理

    五、学习年限及安排

    学习年限一般为3年。
    1、课程学习:入学后采用学分制的形式,在第一学年和第二学年上半年完成培养方案中要求的课程学习。
    2、实践培养:根据专业需求,参照《北京市公共卫生医师规范化培训细则》的要求,进行选择性实践培养。
    3、科研训练: 结合公共卫生实际工作,完成一篇具有公共卫生硕士专业学位水平的学位论文,通过答辩,申请公共卫生硕士专业学位。

    六、学习过程学分要求

    MPH研究生学习实行学分制,包括课程学习与考核、开题考核、参加学术讲座、实践培养与考核等课程计入学分,总学分要求为25.0学分。
    1、学位课程:15.0学分
    2、开题报告与开题考核:2.0学分
    3、学术讲座:至少2.0学分,学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    4、实践培养:4.0学分(其中包括安全防护学习与考核0.5学分)
    5、实践能力考核:2.0学分

    七、课程学习

    课程学习采取面授与网络授课相结合,考试成绩以百分制评定,共需修满15学分。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1、必修课(共6学分):“中国特色社会主义理论与实践”(36学时,2.0学分)、“自然辩证法概论”(18学时,1.0学分)、“英语”(72学时,3.0 学分)。
    2、必选课(共7学分,至少需修满4学分):“医学科研中的统计学方法”(54学时,3.0学分)、“医学科研方法学”(36学时,2.0学分)、“医学信息检索”(20学时,1.0学分)、“现场调查技术”(18学时,1.0学分)。
    3、选修课在学校开设的学位课程中选修,也可在首都其他高校的研究生课程中选择,修满2.0-5.0学分,使总学分达到15.0分。
    注:其中“中国特色社会主义理论与实践”、“自然辩证法概论”、“英语”、“医学科研中的统计学方法”和“医学科研方法学”五门课与新入学的临床医学专业学位研究生一同安排,周末上课。其他课程按照当年课程安排,在导师指导下选择学习。

    八、实践培养

    1、根据专业特点,参照《北京市公共卫生医师规范化培训细则》的要求,选择性完成相关的培训科目。
    2、实践能力考核,主要考核硕士研究生是否具有较强的公共卫生分析、思维能力和实践操作能力。参照公共卫生医师规范化培训的过程考核和结业考核的要求进行。

    九、学术培养

    硕士生应掌握文献检索、现场调查、医学统计等科学研究方法。能够熟练地搜集和处理资料,在实践中发现问题,科学分析和总结,研究解决问题,探索有价值的公共卫生现象和规律。

    十、学位评定与授予

    1、学位评定:(1)完成首都医科大学公共卫生硕士专业学位培养方案所规定的各项要求;(2)通过硕士学位论文答辩。
    2、学位授予:硕士生达到公共卫生硕士专业学位的学位授予条件后,向学院学位委员会提出申请,经院、校两级学位评定委员会审核、批准,授予公共卫生硕士专业学位。

    十一、培养方式与方法

    1、课程学习:入学后采用学分制的形式,在第一学年和第二学年上半年完成培养方案中要求的课程学习。
    2、实践培养:根据专业需求,参照《北京市公共卫生医师规范化培训细则》的要求,进行选择性实践培养。
    3、培养计划:医学硕士专业学位研究生在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合研究生本人特点确定培养计划,并对其课程学习、实践能力训练、查阅文献等做出具体安排。此培养计划经科室、学院研究生管理部门审批后执行。
    4、指导方法:采取以导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。各专业、学科应按研究方向确定研究生指导小组名单。指导小组成员可聘请有相当实践能力的中级及以上职称的教师2-3人组成,协助导师完成培养计划中规定的各项任务。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    5、科研训练:研究生的培养需理论与实践相结合,在导师指导下,结合公共卫生实际工作,完成一篇具有公共卫生硕士专业学位水平的学位论文,通过答辩,申请公共卫生硕士专业学位。