首都医科大学
内科学(心血管病)博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。

    二、学科简介

    本学科主要研究心血管系统特别是心脏的结构、功能和病变相关的基础理论和应用基础问题。重点研究领域包括冠状动脉粥样硬化心脏病、高血压、心律失常的病理、诊断及药物和介入治疗的研究;心力衰竭的机制和药物治疗;心脏影像学(超声心动学)在心血管疾病诊断方面的应用;心脏起搏与电生理的机制及临床应用;先天性心脏病和心脏瓣膜病的介入治疗;心血管疾病的预防和心脏猝死的预防和抢救等。
    1、高血压病;  2、心律失常和心脏电生理;  3、冠心病现代(诊断)治疗;  4、心脏超声(影像)学; 5、心力衰竭
    首都医科大学心血管病学系成立于2005年1月22日,是首都医科学在整合10所附属医院心内科临床、科研和教学资源的基础上,同时成立心血管病学系和胸心外科学系。2007年被教育部批准为国家重点学科,2011年被卫生部批准为国家临床重点专科。目前包括21家成员单位:安贞医院、朝阳医院、宣武医院、同仁医院、天坛医院、友谊医院、复兴医院、世纪坛医院8家三级医院和潞河医院、丰台医院、电力医院、石景山医院、怀柔医院、密云医院、大兴医院、平谷医院、良乡医院9家二级医院附属医院和教学医院构成,覆盖全北京市,是整合资源、推广技术、推进学科建设和人才培养的综合性医、教、研公共平台。 首都医科大学心血管病学系拥有国家心血管病临床医学研究中心中心;重大心血管疾病新药临床研发公共资源平台、心血管疾病新药临床研究技术平台;具有成熟、广泛的转化医学研究平台,包括北京市心肺血管疾病研究所、北京市科委科研基地-重点实验室-省部共建心血管重塑相关疾病教育部重点实验室、科技部国际合作基地、北京市心血管重点实验室、北京市心脑血管病治疗技术与器械工程研究中心;已经建成多年随访的心血管病前瞻性队列、房颤病例队列、冠心病病例队列和主动脉夹层病例队列研究资源。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1、高血压病;  2、心律失常和心脏电生理;  3、冠心病现代(诊断)治疗;  4、心脏超声(影像)学; 5、心力衰竭
    心律失常、心力衰竭、冠心病、高血压

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    分子生物学实验技术    46学时    2.5学分
    医学实验数据处理方法    32学时    1.5学分
    临床医学影像学    36学时    2.0学分
    急性冠脉综合征    27学时    1.5学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
    内科学(心血管病)专业理论知识与临床技能要求:    (一)理论知识     1. 掌握 (1)高血压病、冠心病、心律失常、心脏瓣膜病、心力衰竭、休克、晕厥、肺主动脉栓塞、感染性心内膜炎、心肌心包疾病、大血管的疾病心血管神经官能症等的病因、病理生理、临床表现、分类、诊断和治疗原则。 (2)人工心脏起博、心脏电复律的适应症和禁忌症。 (3)心血管介入性诊断治疗技术的适应症和禁忌症。    (二)临床技能 l.掌握 (1)典型常见心脏杂音的听诊。 (2)心脏超声检查和诊断。 (3)心脏电复律和电除颤方法。 (4)中心静脉压测定。 (5)一种介入性诊断治疗技术。 (6)能独立主持和组织心肺复苏抢救。 2.熟悉 (1)心包穿刺术,临时心脏起搏术,左心导管检查和造影术,冠状动脉造影术。 (2)心内电生理检查。 (3)心脏永久性起搏(器置入)术。 (4)起博器(程控)。    (5)射频消融术,PTCA术,(先天性心脏病封堵术)。    (三)具体时间安排:    1、通过一年本专业临床训练逐步掌握本学科基础理论知识,诊断治疗方法和诊断治疗性操作。要求掌握充血性心力衰竭,常见心律失常、高血压病、冠心病(包括稳定型、不稳定型心绞痛及心肌梗塞),常见瓣膜病、心肌炎、心肌病、常见的(急性左心功能不全、急性心肌梗死、快速心律失常)心脏病急诊的诊断和治疗。掌握上述各种疾病的发病机理、临床表现、诊断、鉴别诊断和处理;心律失常的发病机理和分类,常用抗心律失常药物的分类,作用特点和临床应用,洋地黄类和其他正性肌力药物(、扩张血管药、抗凝抗血小板聚集的药物)的作用机理和临床应用。掌握12联导心电图操作,心电图诊断,周围静脉压测定,电复律除颤,常用的无创伤心脏检查技术。    2、 担任二级学科住院总医师半年,完成的职责是:    (1)全面了解本病区病人的病情和组织处理某些疑难症及危重病人。    (2)指导下级医师诊治、抢救病人、查房、书写病历,并组织有关病例讨论。    (四)考核    见总则。

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。