首都医科大学
药学(全日制专业学位5+2临床药学)硕士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德和高尚的职业精神。
    了解临床药学的管理方法、实践方法、专业技能和学科进展。能独立开展临床药学工作,能为患者提供个体化治疗的药学服务,指导患者安全、有效、经济和合理用药。
    3.能运用所学临床药学理论与实践从临床实践发现药学问题,并拓展应用性研究。
    4.较熟悉专业英语。

    二、学科简介

    临床药学是一门以病人为研究中心,以提供安全、有效、价格合理的药物治疗为目的的应用型学药学学科。临床药学的核心内容是研究和指导合理用药,而临床药学教育以培养应用型和技能型临床药学专业人才为主要目标,使之通过接受系统高等临床药学专业教育、具有扎实的现代临床药学专业理论知识与技能,具有医学以及与医学相关专业的基础知识与技能、医疗文书知识与技能;具有参与临床药物治疗方案的设计与实践、研究与实施合理用药的知识与技能,具有较强创新意识及一定研究潜能的临床药学应用型人才

    三、培养对象

    首都医科大学5年制临床药学专业毕业并获学士学位者。

    四、学科方向

    药物临床应用研究与评价
    个体化用药
    药物安全性

    五、学习年限及安排

    研究生阶段学习年限一般为2年。将临床药学本科第五学年与研究生阶段打通培养,在保证本科质量的前提下使总学程达到3年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,硕士专业研究生课程学习学分要求为15.0学分;学位论文答辩前应修满25.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少2.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    实践培养:4.0学分
    实践能力考核:2.0学分

    七、课程学习

    在本科阶段第五年完成研究生课程学习,修满学分。考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共6.0学分
    中国特色社会主义理论与实践:36学时,2.0学分
    自然辩证法概论:18学时,1.0学分
     外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少4门,至少7.0学分
     医学科研中的统计学方法:65学时,3.0学分
     医学科研方法学(专业型):36学时,2.0学分 岗位综合素质训练 18学时 1.0学分
    医院药学服务技能考核课程 36学时 2.0学分
     药物治疗进展 18学时 1.0学分
    循证药学 18学时 1.0学分
    3.选修课:1.0学分
     医学信息检索:18学时,1.0学分(学校开设的临床专业学位学生开设的课程,可选)
    “中国特色社会主义理论与实践”“自然辩证法概论”“英语”“医学科研中的统计学方法”“医学科研方法学”与当年入学的专业学位研究生一同安排在周末上课。其他课程按照当年课程安排学生在导师指导下选择学习。
    

    八、实践培养

     1. 实践培养时限和总体要求: 在药学硕士专业学位培养中,坚持理论与实践结合偏重实践的原则,使学生毕业后具备临床药学实践技能和解决药学问题的能力。打通研究生培养阶段的实践培养与本科第五学年实践培养,按照住院药师规范化培训标准进行实践培养。研究生培养阶段和本科第五学年阶段实践培养总学程不少于32个月。由导师与实践培养基地主要轮转科室的临床教师组成导师组,指导研究生的实践培养。实践培养中,如实记录实践培养内容并认真填写《药学硕士实践培养登记手册》。 研究生阶段时间总计不得少于2年。在实践基地进行药学实践时,坚持学院导师与基地导师结合,重基地导师的原则,组成带教小组指导实践培养,带教小组成员包括药学和临床医学相关科室教师。带教小组的负责人由基地导师担任,切实指导学生完成药学实践。
    2. 各培养方向实践培养内容及达到的技能要求:
     临床药学实践主要培养学生的职业工作能力和职业道德修养,共计4学分,实践分为以下三个阶段:
    第一阶段:初级临床药学实践。10个月,2学分,该阶段全部内容在临床医院药学部门岗位轮转完成,实践时间为半年,主要涉及门诊药房、急诊药房、病房药房、药库、药检室、制剂室、临床药学室等部门。学生通过实践,熟悉并掌握药学工作者的主要职业技能。
     第二阶段:高级药学实践 。6个月,1学分。该阶段全部内容在临床医院的各临床科室或者社区卫生服务中心轮转完成,临床医院的轮转主要在呼吸内科、心血管内科、消化内科、内分泌科、神经内科、肾内科、普外科、ICU等临床科室,平均每个科室1~3月。在实践过程中,学生作为治疗团队的一员参与各项医疗活动。学生通过在老师的指导下参与日常医疗活动,培养基本临床思维,达到熟练掌握临床主要疾病的治疗药物及其治疗方案的学习目的。
     第三阶段:专科临床药学实践。4~6个月,1学分。该阶段全部内容在临床医院的临床科室完成,学生在完成第二阶段药学实践的基础上,可以根据个人兴趣选择临床药学某个专业方向进行较深入的专科临床药学实践,实践的临床科室根据该专业方向的需要选择相关的一个或几个临床科室。学生通过在老师的指导下参与日常医疗活动,强化临床思维,在所选择的专业方向上,培养处理复杂临床药物治疗问题的能力和独立工作能力。
     3. 实践技能考核方式(2学分)
     于研究生培养第一学年末对实践培养阶段进行考核。阶段考核涉及所有实践培养内容,考核合格者参加实践培养结业考核。 药学实践考核包括实践报告考核和课程考核两部分。实践报告考核从药学实践工作量和质量两方面进行考核;课程考核为学生完成药学实践后统一进行。
    实践考核成绩为实践报告考核和课程考核两部分加权成绩总和。药学实践成绩≥70分为合格,考核不合格的学生适当延长实践时间、重新申请补考。药学实践成绩不合格的学生不能申请学位论文答辩。

    九、学术培养

    1.开题报告与开题考核
    研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,确定选题,写出开题报告和文献综述。于第二学期末之前在学院内进行开题考核,考核专家小组就研究课题的科学性、可行性以及是否具有重要的临床实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    2.学位论文工作
     临床药学方向学位论文应结合药学实际进行选题,对重要的药学实际问题进行调查研究,突出课题的实际意义和应用价值。要求研究生在导师的指导下,深入基层现场和药学工作第一线,独立制订研究方案,收集资料,在实践的基础上,对发现的问题进行分析研究,并获得具有科学性和一定实际参考价值的结论。
    学位论文可以是一篇含有文献综述加案例分析报告或实践经验总结报告。可以有如下几种类型:利用现有资料进行的分析总结;设计新的研究课题,收集资料并做分析总结;案例分析与总结。

    十、学位评定与授予

    研究生完成课程的学习,成绩合格,修满学分;完成实践能力训练,经实践考核考试合格,完成学位论文,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    1.生源选拔方式:通过推荐免试和全国统考的方式选拔首都医科大学优秀临床药学五年制本科生进入药学硕士(临床药学5+2)专业学位研究生培养。
    2.学位课程教学管理:首都医科大学药学本科生第四学年末自愿申请选修本培养方案要求的药学硕士学位课程,课程学习以不影响本科学习任务为前提。选修药学硕士学位课程的申请由化学生物学与药学院集中提交研究生院,研究生院按照研究生课程教学管理要求进行选修课程注册。修满药学硕士专业学位课程者,由研究生院发放成绩单。临床药学五年制本科生选修药学专业学位硕士课程期间学籍仍按照本科学生管理,课程学习要求按照研究生课程教学管理统一要求执行。
    3.研究生实践培养与本科实践培养的衔接:由临床药学系按照首都医科大学临床药学五年制本科培养方案第五学年实践教学计划要求及住院药师规范化培训标准统筹安排进入此方案培养学生的本科实践培养计划和研究生实践培养计划。实践培养计划在本科第五学年第一学期开学时上报研究生院审核备案。
    4.质量保障:为保证药学硕士(临床药学5+2)专业学位培养质量,由临床药学系负责组织集中安排32个月实践培养计划的制定与实践培养的轮转编排,建立导师组对实践培养进行有效指导,集中进行实践培养阶段考核和结业考核、学位论文开题和学位论文答辩。