首都医科大学
外科学(普外)硕士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较强的临床分析和思维能力,能够独立处理本学科(指二级学科,内科和外科分别不少于3个三级学科,以下同)领域内的常见病、多发病,掌握各项检查治疗技术,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第一阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识。
    4.具备查阅本专业文献的能力,能结合临床实际,学习并掌握从事临床科学研究的基本方法,完成一篇学位论文(可以是病例分析和综述等)并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。

    二、学科简介

    本学科主要进行以下研究:肝移植技术、门静脉高压症及肝脏肿瘤开展临床和相关基础研究;急性胰腺炎的临床与基础研究,胰腺癌的临床与基础研究,以及胰腺移植、胰岛细胞移植的基础与临床研究;微创胆道外科临床和相关的基础研究,各种胆道损伤修复技术的研究;消化道肿瘤的早期诊断、综合治疗及长期系统随访,胃肠道功能性疾病的外科治疗临床与基础研究;以微创技术的应用为特色,开展乳腺癌相关临床及基础研究。今后,还将根据学科发展动态进一步开拓新的研究领域。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业本科学历人员,符合学校相应专业硕士招生条件。

    四、学科方向

    1、肝、胆、胰外科的临床与基础研究; 2、胃肠外科的临床与基础研究; 3、乳腺疾病与疝外科的临床与基础研究; 4、外科危重症的临床与基础研究。

    五、学习年限及安排

    硕士研究生学习年限一般3年。
    1.课程学习:课程统一安排,在第一学期周末完成。
    2.临床技能实践:
    根据国家有关规定完成住院医师规范化培训(试行)。
    在第二学年(第四学期)末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    极少数符合条件的优秀硕士研究生可转入临床博士研究生阶段继续学习,相关规定见《首都医科大学关于硕士专业学位研究生提前攻博的规定》。
    3.结合临床工作,完成一篇具有临床医学硕士专业学位水平的论文,通过答辩,申请临床医学硕士专业学位。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,硕士科学学位研究生课程学习学分要求为15.0学分;学位论文答辩前应修满25.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少2.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床训练:4.0学分(其中包括临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)
    临床能力考核:2.0学分

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共6.0学分
    中国特色社会主义理论与实践:36学时,2.0学分
    自然辩证法概论:18学时,1.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少4门,至少8.0学分
    医学科研中的统计学方法:54学时,3.0学分
    医学科研方法学(专业型):36学时,2.0学分
    临床岗位综合素质训练:18学时,1.0学分
    临床通用技能训练:36学时,2.0学时
    3.选修课:1.0学分
    医学信息检索:18学时,1.0学分
    (或选修本临床学院开设的研究生课程)

    八、实践培养

    临床能力训练与考核(此项内容适于临床及口腔医学专业学位)
    根据国家有关住院医师规范化培训规定执行(试行)。

    九、学术培养

    1.开题报告与开题考核
    研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,确定选题,写出开题报告和文献综述。于第二学期末之前在学院内进行开题考核,考核专家小组就研究课题的科学性、可行性以及是否具有重要的临床实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    2.学位论文工作
    医学硕士专业学位申请者应在临床科研能力训练中学会文献检索、收集资料、数据分析和处理等科学研究的基本方法,培养临床思维能力和分析能力完成学位论文。论文要求如下:
    (1)学位论文可以是病例分析报告和文献综述(含文献综述的病历分析)。
    (2)必须紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主,要求具有科学性和一定的临床参考价值。

    十、学位评定与授予

    医学硕士专业学位研究生完成课程的学习,成绩合格,修满学分;完成临床能力训练,经临床能力考核考试合格,完成学位论文,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    硕士生采取理论学习与科学研究工作相结合的办法,既要使研究生深入掌握基础理论与专门知识,又要使其掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究的能力。
    医学硕士专业学位研究生应通过课程学习及临床能力的训练,达到培养目标的要求。第一学期周末完成课程学习,入学后即开始按照住院医师规范化培训的标准进行临床轮转。
    医学硕士专业学位研究生在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合研究生本人特点确定培养计划,并对其课程学习,临床能力训练、查阅文献等做出具体安排。此培养计划经科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    指导方法:采取以导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。各专业、学科应按研究方向确定研究生指导小组名单。指导小组成员可聘请有相当临床能力水平的主治医师职称以上的教师2-3人组成,协助导师完成培养计划中规定的各项任务。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养以理论与实践相结合,在导师指导下,加强临床实际能力训练,充分发挥研究生的主动性和自觉性,在完成临床能力训练的同时进行专业与专业外语的学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成一篇医学硕士专业学位的论文。