研究生
1.贵校哪些专业可以接受以同等学力申请硕士、博士学位
具体请详见我校学位授权学科专业目录
http://yjs.ccmu.edu.cn/dweb/(S(ztmrmu55yeckxq551ujk5p45))/xuekejieshao.aspx
2.何为以研究生毕业同等学力申请学位
  根据国家文件凡符合国务院学位办规定的条件,并达到研究生毕业水平的在职人员均可以向有权授予以同等学力申请学位的单位提出学位申请。经过学位论文答辩,有学位授予权的单位对其同等学力水平进行认定,按照一定程序获得通过,可授予学位。
3.以同等学力申请学位国家有何相关政策
  1980年《中华人民共和国学位条例》第五条明确规定:高等学校和科研机构的研究生,或具有研究生毕业同等学力的人员,通过硕士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到规定的学术水平者,授予硕士学位。
  1991年国务院学位委员会公布了《关于授予具有研究生毕业同等学力的在职人员硕士、博士学位暂行规定》及其实施细则。
  1998年国务院学位委员会进一步发布《关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》。按国务院学位委员会通知,从本“规定”公布之日起,有关以研究生毕业同等学力申请硕士、博士学位,均按此规定执行。
4.贵校以同等学力申请学位都有哪些层次
  以同等学力申请医学硕士专业学位;以同等学力申请硕士科学学位;以同等学力申请医学博士专业学位。
5.贵校接受以同等学力申请学位人员的范围
面向全国。
6.以同等学力申请学位有何年限要求?
(1)以同等学力申请医学硕士学位:自通过资格审查后到提出学位申请时间不得少于两年,但必须在四年内完成全部学习计划,否则本次申请无效。
(2)以同等学力申请临床医学博士专业学位:自通过在职医师申请医学博士专业学位全国外国语水平考试,必须于3年内完成全部学习计划,完成学位论文并通过答辩,发表符合申请学位要求的文章,按期申请学位。
7.同等学力申请学位有无年龄限制?
没有年龄限制。
8.何谓医学专业学位和医学科学学位?
医学硕士、博士学位针对不同学科和不同职业背景对人才的要求,分为两种类型:一类是“医学科学学位”,一类是“医学专业学位”。
 (1) 医学专业学位,其要求侧重于从事某一特定职业实际工作的能力,以培养高级临床工程师、口腔医师、卫生防疫和新药研制与开发的应用型人才为目标。合格者授予医学专业学位,根据不同学科及其职业背景特点,分为“临床医学专业学位”、“预防医学专业学位”、“药学专业学位”和“口腔医学专业学位”等。目前首都医科大学只有“临床医学”与“口腔医学”硕士专业学位授予权及“临床医学”博士专业学位授予权。
(2)医学科学学位,其要求侧重于学术理论水平和实验研究能力,以培养从事基础课或应用基础理论研究人员为目标,涉及的学科主要是:基础医学以及临床医学、预防医学、口腔医学和药学等有关的理论与实验研究的学科,属于这类学科,其合格者均授予医学科学学位。
Copyright  ©  1999-2010  BY   GS CCMU   All  Rights  Reserved.
主办/版权:首都医科大学研究生院 访问量:29687146

Email:gsccmu@163.com