首都医科大学
外科学(胸心外)博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。

    二、学科简介

    本学科主要研究胸心血管外科疾病,特别是心脏、肺和血管的结构、功能、病变和治疗相关的基础理论和应用问题。重点研究领域包括房颤的基础研究;终末期心衰外科治疗;人工心脏机械辅助;心脏瓣膜病围手术期血流动力学研究;冠心病外科治疗;终末期肺功能衰竭的治疗、肺移植;复杂胸腔肿瘤诊断治疗。动脉硬化闭塞症、动脉瘤、大动脉炎,布加氏综合征的病因以及手术和介入治疗、无创血管检查的应用、血管移植材料和组织工程学等。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1、胸外科:肺移植;胸部肿瘤的病因和发病机理、胸部人工器官的研究;   2、心外科:心脏移植;房颤外科临床及基础相关研究;瓣膜、缺血性心脏病外科治疗相关研究;   3、血管外科:动脉硬化闭塞症的手术和介入治疗;腹主动脉瘤的腔内治疗;布加氏综合征的手术和介入治疗;深静脉血栓形成治疗的循证医学研究;无创血管检查的应用。

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    细胞生物学讲座    18学时    1.0学分
    胸腹解剖学    18学时    1.0学分
    细胞和分子免疫学    18学时    1.0学分
    临床免疫学    18学时    1.0学分
    SPSS for Windows在医学统计中的应用    54学时    3.0学分
    生物力学概论    36学时    2.0学分
    实验动物学(理论)    25学时    1.0学分
    实验动物学(实验)——动物实验基本技术    18学时    1.0学分
    临床心血管病学    32学时    1.5学分
    临床心血管病学进展    36学时    2.0学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
    (一)本阶段理论及临床能力训练的总要求如下:   理论要求掌握胸心血管外科常见疾病和一些疑难、复杂疾病的病因、发病学,诊断及常用手术与非手术治疗原则,围手术期处理、手术操作和术后并发症的早期发现与防治等。熟悉本专业中某些方面的世界研究前沿的情况。深入了解外科学及本专业的新知识、新技术的发展及应用。临床能力训练要求: 1. 心外科要独立完成心内直视继发性房间隔缺损修补术2一5例,动脉导管结扎切断术2-5例。并在上级医师指导下,担任(完成)简单的瓣膜置换术、心内直视室间隔缺损补片修补术各2-5例。   2.胸外科要独立完成简单肺叶切除术5-10例,下段食管癌切除术2-5例。在上级医师指导下完成简单纵隔肿瘤、贲门肿瘤切除术各5-10冽。要掌握纤支镜、胸腔镜的操作技术,了解纤维胃镜及纵隔镜的使用方法。   3.血管外科要完成30例无创血管检查,能对结果作出准确的分析判断,能独立完成5-10例大隐静脉高位结扎剥脱术、取栓术、血管造影术,并在上级医师指导下完成人工血管转流、动脉内膜剥脱术、扩张支架术5-10例。   4.参加大型手术不少于20例。
    临床能力训练的时间安排:  专科训练科室(根据课题需要选择):1年  胸外科:麻醉、放射诊断、呼吸内科、心内科、心外科  心外科:麻醉、体外循环科、超声心动室、心电图、导管室、核磁共振、心内科  血管外科:麻醉、体外循环科、血管检查室、胸外科、心外科、普外科、轮转  住院总医师(6个月) 在科室主任的领导下,接受上级医师指导,学会独立管理病人,对新病人和危重病人及时检查与处理,熟练地掌握胸心外科常见疾病的诊断治疗,能独立处理胸心外科急症,胜任会诊并具有临床教学能力,掌握一定的常见外科基本操作技术。 协助主治医师指导住院医师及进修医师,认真执行各项医疗规章制度,做好病房医疗和教学管理工作。
    (二)具体要求及安排如下: 胸外科   临床训练:12个月,麻醉(包括体外循环、监护).放射诊断科(包括CT、核磁、核医学)、呼吸内科(包括肺功能室)、心脏内科(包括超声心动图室、导管室、心电图室)心外科(重点掌握心内解剖结构)轮转的基础上掌握胸外科常见疾病, 临床要求掌握胸外科常见病,如自发性气胸、纵膈肿瘤、典型肺癌、食管癌、结核脓胸、支气管扩张、胸外伤血胸的诊断、术前术后的处理及手术治疗的方法等,能对临床较疑难疾病,如:不典型的肺癌、食道癌等进行诊断和鉴别诊断,能做肺大疱结扎术、膈肿瘤切除术、肺叶切除、食管下段癌切除、弓下吻合、胸膜剥脱术、肺叶切除术等胸外科手术30-40例。结合科研课题的需要,不断提高理论和实际操作水平。并有管理病房、处理急诊、胜任会诊等能力。胜任总住院医师工作半年以上,达到初年主治医师的水平。
    心外科    临床训练: 临床工作12个月,其中导管室、超声心动室、麻醉、体外循环科轮转1-2周(具体视个人经验而定),心内科2个月,心外科临床12个月,在此基础上掌握心外科常见疾病,如:动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄及法乐氏四联症等和风湿性心脏病,如:二尖瓣狭窄及关闭不全、主动脉狭窄及关闭不全的术前术后处理及手术操作技术,能够对较疑难疾病,如:马凡氏综合症、主动脉夹层动脉瘤等能进行诊断及鉴别诊断并能作相应的术前术后处理,要求做心外科体外循环手术至少50例;具有全面管理病房、处理急诊、胜任会诊及临床教学的能力,胜任总住院医师工作半年以上,达到初年主治医师的水平。
    血管外科    临床训练:12个月,包括麻醉、体外循环科、血管检查室、胸外科、心外科、普外科、血管外科轮转的基础上掌握各种血管检查仪器PVR、PPG等的常规使用, 完成30例(硕士20例)血管检查。熟悉和掌握普外科常见疾病的处理原则。参加普外科中、大型手术10-20台,如:胃癌根治术,结肠癌切除术,直肠癌切除术,胆囊切除术,胆囊切除+胆总管探查术,乳癌根治术,胃大部切除术,甲状腺大部切除术,双侧甲状腺次全切除术,脾切除术等。熟悉和掌握血管外科常见疾病的术前准备和术后处理,参加腹主动脉瘤切除人工血管置换术、主髂(股动脉)、人工血管、自体静脉转流术、各种血管导管造影介入术。完成大隐静脉高位结扎剥脱术、各种取栓术、截肢术、动脉内膜剥脱术、血管造影术20-30台等。胜任总住院医师工作半年以上,达到初年主治医师的水平。 (三) 考核(见总则)

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。