首都医科大学
护理(全日制专业学位)硕士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

     培养具有独立担任本专科临床护理工作的能力,掌握护理本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,能比较熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文资料的高层次护理实践人才,毕业后从事临床护理实践、临床研究、临床护理教学和护理管理等工作。

    二、学科简介

     护理学科的主要任务是研究人类由现存或潜在健康问题和生命周期变化引起各种失衡反应的客观规律及诊断与干预方法和技术,以恢复或重建平衡,达到促进健康、预防疾病、恢复健康、减轻痛苦的目的。研究范畴包括探讨护理对象在上述因素作用下心身反应的规律、评价病情观察和判断手段与技术的有效性、验证各种护理措施的效果、探讨护理人才的培养问题和护理实践中的管理问题。学院主要研究领域包括危重症监护、慢性病管理、心理健康与精神护理、健康促进、护理教育、护理管理等。

    三、培养对象

    护理硕士专业学位招生对象须同时符合以下3个条件:
    1.具有国家承认的大学本科毕业学历。未获得国家承认的全日制本科毕业学历者,必须达到与大学本科毕业同等学力,具体条件见“首都医科大学硕士研究生招生简章”。
    2.具有2年以上所报考专科领域工作经历。
    3.具有在有效期内的护士执业证书。

    四、学科方向

    1.临床专科护理方向
    2.护理管理方向

    五、学习年限及安排

    硕士专业学位研究生学习年限一般3年。
    1、课程学习:
     入学后在校本部集中学习一个学期;第二个学期开始,在临床实践的同时进行其余课程的学习。在两年内完成培养方案要求的所有课程。
    2、临床护理技能实践:
     在第二至第六学期进行临床护理技能实践,具体安排详见第七条“临床及教学能力训练与考核”。
     在第二学年(第四学期)末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
     极少数符合条件的优秀硕士研究生可转入护理博士研究生阶段继续学习,相关规定见《首都医科大学关于硕士专业学位研究生提前攻博的规定》。
    3、临床护理研究训练:
     结合临床护理工作,完成一篇具有护理硕士专业学位水平的论文,通过答辩,申请护理硕士专业学位。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,硕士专业研究生课程学习学分要求为15.0学分;学位论文答辩前应修满25.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少2.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    实践培养:4.0学分
    实践能力考核:2.0学分

    七、课程学习

    研究生学习实行学分制,硕士专业学位研究生课程学习学分要求为15.0学分;学位论文答辩前应修满25.0学分。
    必修课及必选课均70分及格;选修课60分及格。
    1、公共必修课 6.0学分
    外语(英语) 72学时 3.0 学分
    自然辩证法概论 18学时 1.0学分
    中国特色社会主义理论与实践 36学时 2.0学分
    2、必选课 共7.0学分
    医学科研中的统计学方法 65学时 3.0学分
    医学科研方法学(专业型) 36学时 2.0学分
    危重症医学(临床专科护理方向选) 39学时 2.0学分
    护理管理学(护理管理方向选) 54学时 2.5学分
    4、选修课 2.0学分
    由导师与研究生根据研究方向,从以下课程中选择:
    护理量性研究 54学时 2.5学分
    护理质性研究 36学时 2.0学分
    临床心理学 18学时 1.0学分
    临床心血管病学 32学时 1.5学分
    临床心血管病学进展 36学时 2.0学分
    选课表中其他课程

    八、实践培养

    1. 实践培养时限和总体要求: 参加本专科领域的临床实践28个月。
    2. 各培养方向实践培养内容及达到的技能要求:
    (1)临床专科护理方向:分别聘请本专科领域具有副主任医师或以上职称的医师、具有副主任护师或以上职称的护士及本专科方向团队成员组成导师指导小组,指导学生完成临床实践。其中4个月根据专科方向在相应的临床科室跟随一名医师指导教师参加医疗实践,学习如何管理病人和分析问题、处理问题的能力;12个月轮转大科,跟随护士指导教师应用医疗实践时学到的病人管理能力和分析问题处理问题能力进行高级护理实践;12个月根据专科方向在相应的临床科室从事临床护理研究及相应的实践,在此期间完成相应的临床教学能力训练,在导师和导师小组指导老师的指导下进行至少3学时的理论授课和120学时的临床带教。临床实践按上述顺序安排,临床教学实践的时间根据所从事专科领域相关课程所在学期进行安排。
    (2)护理管理方向:分别聘请本学科领域具有副主任护师或以上职称的护士、护士长以及相关临床专科方向团队成员组成导师指导小组,指导学生完成临床实践。其中16个月进行临床转科,分别轮转内、外、妇、产、儿、急诊科进行临床护理实践,其中内、外科各4个月,妇、产、儿、急诊科各2个月;6个月进行病房护理管理实践,由导师选择2个病房,学生跟随病房护士长进行为期各3个月的病房护理管理实践。在16个月的临床护理实践和6个月的病房管理实践期间完成相应的临床教学能力训练,并在导师和导师小组指导老师的指导下进行至少3学时的理论授课和120学时的临床带教。其余6个月跟随导师进行护理管理的实习。临床实践按上述顺序安排,临床教学实践的时间根据所从事研究领域相关课程所在学期进行安排。
    3. 实践技能考核方式
    临床能力考核:学生应具备规范的临床护理操作技能,独立处理本专科护理问题的能力。
    (1)轮转考核:研究生每轮转完一个科室,由科室指导小组按规定对其进行考核,并填写《首都医科大学专业学位研究生临床轮转考核手册》中的相关内容。考核不合格者适当延长转科时间,并进行补考,转科成绩70分为合格,此成绩不合格者,不能参加临床能力阶段考核。
    (2)临床能力阶段考核:本考核既是护理专业学位研究生的阶段考核,也是毕业考核。 考核具体要求见《首都医科大学护理博士、硕士专业学位临床能力考核办法》中有关部分。
     护理硕士专业学位研究生开题报告与开题考核时间一般在第四学期进行,临床护理能力考核于第五学期的11~12月份进行,拟转博者,临床护理能力考核提前到第四学期内完成。不参加此考核的研究生,不能转入博士生阶段学习,也不能按硕士生毕业。

    九、学术培养

    1.开题报告与开题考核
    研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,确定选题,写出开题报告和文献综述。于第二学期末之前在学院内进行开题考核,考核专家小组就研究课题的科学性、可行性以及是否具有重要的临床实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    2.学位论文工作

    十、学位评定与授予

    研究生完成课程的学习,成绩合格,修满学分;完成实践能力训练,经实践考核考试合格,完成学位论文,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

     护理硕士专业学位研究生应通过课程学习及临床护理能力的训练,达到培养目标的要求。第一学期以课程学习为主,第二学期开始以临床实践为主,在两年内完成培养方案要求的课程学习。
     护理硕士专业学位研究生在入学后2周内,由导师根据培养方案的要求,结合研究生的专科领域确定其课程学习方案,在4个月内确定其3年的培养计划,对其临床能力训练、查阅文献等做出具体安排。此培养计划经科室、学院研究生管理部门审批后执行。
     指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。导师指导小组成员可聘请中级职称以上的专家2~3人组成。
     研究生的培养以理论与实践相结合,在导师指导下,加强临床实际能力训练,充分发挥研究生的主动性和自觉性,在完成临床能力训练的同时进行专业与专业外语的学习并掌握护理科学研究的基本方法,完成一篇护理硕士专业学位的论文。