首都医科大学
口腔内科学博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。

    二、学科简介

    口腔内科学包括牙体硬组织病学、牙髓病学、牙体修复学、牙周病学、口腔黏膜病学、儿童口腔医学、老年口腔医学、口腔公共卫生与预防医学等。主要研究内容包括龋病病因学、诊断学、治疗学和预防学研究;牙髓生物学研究;牙体修复材料学研究;牙周病病因学、诊断学及治疗学研究;口腔黏膜病病因学、诊断学及治疗学研究;儿童龋病、牙髓病、根尖周病、牙外伤、牙齿发育性疾病病因学、诊断学和治疗学研究;口腔公共卫生学研究;口腔疾病流行病学研究等。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1、牙体牙髓病学(龋病学、牙髓生物学、牙体修复学);  
    2、牙周病学; 
    3、口腔黏膜病学;
    4、儿童口腔医学;
    5、口腔预防医学。

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    细胞学实验技术    27学时    1.5学分
    组织化学和免疫组织化学实验技术    36学时    2.0学分
    生物化学与分子生物学实验原理    32学时    1.5学分
    细胞和分子免疫学    18学时    1.0学分
    医学免疫学实验技术    30学时    1.5学分
    医疗行为中的法律问题    18学时    1.0学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
    (一)基本要求 1、理论知识:  (1) 掌握口腔内科专业理论知识。 (2) 熟悉口腔内科学的发展现状和研究动态。  (3) 了解相关学科的基本理论知识。   2、临床技能  (1) 掌握口腔内科常见病的诊疗技术和疑难病症处理方法。 (2) 熟悉口腔内科临床新技术、新方法。 (3) 了解与口腔内科临床相关的其他诊疗技术。   (二)具体要求和安排  口腔内科学专业学位博士生在口腔内科学各三级学科进行基础培训,牙体牙髓科、牙周黏膜科各4个月,儿童口腔科和口腔预防科各2个月。完成基础培训后进入专业培训阶段,根据研究方向在三级学科中担任住院总或相当住院总6个月。
    口腔内科学基础培训要求和内容 牙体牙髓病学:  1、理论知识:  (1) 掌握:  ①牙体牙髓病学基本理论知识。  ②牙体牙髓常见病的病因、发病机制、临床表现和诊疗原则。  ③牙体牙髓常见病和多发病的诊疗方法。 (2)了解牙体牙髓病学最新理论和诊疗技术。 2、临床技能  (1) 门诊病历和处方书写规范。  (2) 掌握:  ①牙体牙髓常见病的诊断、鉴别诊断及治疗原则。 ②牙体牙髓病的常用临床检查方法及其临床意义。 ③牙体修复治疗的原则和操作方法。 ④根管治疗术的适应证、禁忌证、操作方法和可能出现的问题。  (3)熟悉: ①牙齿美学治疗方法。 ②复杂牙体缺损的修复方法。 ③显微根管治疗技术。 ④根尖外科手术的适应证、禁忌证。  (4) 要求完成银汞合金充填(不含根管治疗后充填)10例,光固化树脂充填(不含根管治疗后充填)20例,前牙根管治疗15例,后牙根管治疗20例,前牙外伤的诊断及处理1例,根尖手术(助手)1例。
    牙周病学:   1、理论知识: (1) 掌握: ①牙周病学的基本理论知识。 ②牙周常见病的病因、发病机制、临床表现和诊疗原则。 ③龈上洁治术和龈下刮治术的适应证及操作原则。 ④牙周药物治疗的适应证、禁忌证及用药原则。 ⑤牙周手术的目的和原理,常用牙周手术的适应证和禁忌证。 ⑥松牙固定术及调牙合的原理和适应证。 (2)了解本专业的一些最新理论和现代诊疗技术。   2、临床技能 (1) 门诊病历和门诊处方书写规范。 (2) 掌握:  ①牙周常见病的诊断、鉴别诊断和处理原则。  ②牙周病的常规检查方法及其临床意义。  ③口腔卫生宣教的内容和方法。  ④独立完成龈上洁治术和龈下刮治术。  ⑤牙周手术的术前准备、术后处理及缝合、牙周塞治剂的使用。  ⑥在上级医师指导下行翻瓣术、牙龈切除术或牙冠延长术。  ⑦牙周局部用药的方法和全身用药的选择。  (3)熟悉:  ①松牙固定的指征和时机。  ②调牙合原则和操作。  ③食物嵌塞的处理。 (4) 要求完成洁治20例(手工洁治至少5例),龈下刮治15 个区段,喷砂治疗5例,牙周系统治疗1~2 例,见习1-2例松牙固定,指导下调牙合1-2例,完整牙周病历6份,牙周手术(助手或主做)1-2例。
    口腔黏膜病学: 1、理论知识: (1) 掌握:  ①口腔黏膜病学的基本理论知识。  ②口腔黏膜组织的结构与功能。  ③口腔黏膜基本病损特点。  ④口腔黏膜常见疾病的病因、发病机制、临床表现、鉴别诊断和诊疗原则。 (2)了解本专业的一些最新理论和现代诊疗技术。 2、临床技能 (1) 门诊病历和门诊处方书写规范。 (2) 掌握:  ①掌握病史采集方法和内容(系统病史、口腔黏膜病史、药物治疗史)。  ②掌握口腔黏膜病病历的特点和要求。 ③掌握口腔检查方法(包括口腔黏膜病病损的描述、口腔卫生状况、牙周牙体状况、唾液质量)。  ④掌握口腔各类病损的描述方法:病损的大小、质地、颜色、基底、伪膜情况。  ⑤特殊检查方法口腔真菌检查:涂片。  ⑥合理应用各种实验室检查,掌握常用检查结果的正常值范围。 (3) 熟悉:  ①特殊检查方法活体组织检查目的、方法、要求。 ②特殊检查方法—免疫组化、免疫荧光、PAS染色、HE染色在病理确诊方面的作用以及如何正确合理应用。  ③特殊检查方法口腔真菌检查:培养、鉴定。  ④特殊检查方法口腔黏膜脱落细胞的采集。 ⑤黏膜病药物如抗真菌药物、抗病毒药物、免疫调节剂、激素等的应用:治疗的适应证、禁忌证及用药原则。 (4) 要求完成扁平苔藓10例;复发性口腔溃疡10例;念珠菌性口炎(包括念珠菌性舌炎、口角炎等)10例;舌乳头炎5例;慢性唇炎5例;唇疱疹(包括疱疹性龈口炎)5例;其他15例(白斑、白色角化病、慢性盘状红斑狼疮、大疱类疾病、感染性口炎、过敏性口炎、灼口综合症、沟纹舌、地图舌、淋巴滤泡性唇炎、肉芽肿性唇炎等)。
    儿童口腔病学:   1、理论知识 掌握 ①儿童口腔病的基本理论知识。 ②儿童口腔常见病的病因、发病机制、临床表现和诊疗原则。 ③儿童口腔常见病、多发病的诊疗方法。 (2) 了解儿童口腔病学最新理论和诊疗技术。   2、临床技能 (1) 门诊病历和门诊处方书写规范。   (2) 掌握: ①儿童口腔病的常规检查方法。 ②儿童口腔常见病的诊断、鉴别诊断和处理原则。  ③儿童口腔病的常规检查方法及其临床意义。  ④乳牙、年轻恒牙复合树脂充填的方法及操作步骤。  ⑤间接盖髓术和活髓切断术的操作方法。  ⑥丝圈式间隙保持器的设计和使用。 (3) 熟悉 ①乳牙龋药物治疗的指征和方法。 ②年轻恒牙护髓术的方法。 ③儿童牙外伤的处理方法。 ④儿童口炎的诊断和治疗方法。 (4)要求完成窝沟封闭10例,光固复合树脂或复合体充填20例,年轻恒牙护髓术5例,冠髓切断术5例,乳牙拔除15例,年轻恒牙根管治疗5例,乳牙根管治疗10例,儿童前牙外伤处理2例,乳牙龋药物治疗5例,儿童口炎诊断治疗1例,丝圈式间隙保持器1例。
    口腔预防医学:  1、理论知识  (1)掌握 ①龋病常用指数、流行特征及其相关因素  ②牙周健康指数、流行特征及其相关因素 ③龋病与牙周疾病等口腔常见病、多发病的流行病学调查,预防保健原则方法。 ④口腔健康调查的目的、调查项目、指数和标准、调查方法、样本含量、误差及误差预防方法。  (2)口腔预防医学最新理论和现代流行病学调查方法。   2、临床技能 (1)掌握:  ①龋病及牙周病等口腔常见病、多发病的流行病学调查、预防保健原则和方法。  ②龋活性试验的方法及临床意义、龋病的三级预防及预防方法。  ③氟化物的全身及局部应用方法。  ④窝沟封闭的临床应用。  (2)熟悉  ①非创伤性修复治疗的方法。  ②预防性树脂充填的适应证和方法。  ③各项预防保健常规方法和适应人群。  ④感染控制的方法。 (3)要求完成学校地段或幼儿园保健2周,龋病、牙周病流行病学调查设计1例,调查资料收集整理1例,牙防工作的组织和实施1例。    
    口腔内科学三级学科专业培训要求和内容 目的:在掌握口腔基础理论和常见病诊治的基础上,进一步拓宽和深入学习专业理论知识,强化专业技术,提高独立处理本专业急、重、疑难病症的能力。根据研究生专业方向,在相应科室培训12个月,之后担任半年住院总医师或代理主治医师的工作。 牙体牙髓病学:    钙化根管预备 10例    后牙机动镍钛根管预备 50例    热牙胶根管充填 25例    根管侧穿修补           3例    根管器械折断处理 3例    超声根尖外科手术 2例    临床相关文献综述 1篇    病例报告 1次
     牙周病学: ①完成牙周病患者系统治疗 5例。 ②牙周探针的使用准确性与高年医师的误差≤0.5mm 。 ③完成全口龈上洁治、龈下刮治30例。 ④牙周急难病症(如牙龈出血、根纵裂、急性坏死性溃疡性牙龈炎等)的诊断和处理。 ⑤完成牙周各类手术6~10例。 ⑥临床相关文献综述 1篇。 ⑦病例报告1~2次。
     口腔黏膜病学: ①完成口腔黏膜病系统治疗的追踪观察10例。 ②能够独立对各类常见口腔黏膜病做出正确的诊断并制定合理的治疗计划。 ③能够在上级医师的指导下对少见口腔黏膜病做出正确的诊断并提出自己的治疗设计。 ④对各类常见黏膜病能独立、合理地运用相关的辅助检查。 ⑤独立完成活体组织检查5例。 ⑥临床相关文献综述 1篇。 ⑦病例报告2次。
    儿童口腔病学: 银汞合金充填 10例 光固化复合树脂或复合体充填   40例 冠髓切断术 10例 乳牙根管治疗 30例 恒牙根管治疗 20例 年轻恒牙根尖诱导成形术 5例 儿童口炎诊断治疗 3例 儿童前牙外伤治疗 2例 丝圈式保持器 2例 乳牙全冠修复    2例 埋伏牙或系带手术 1例 临床相关文献综述 1篇 病例报告 1次
    口腔预防医学:   要求掌握龋病、牙周病等口腔常见病、多发病的流行病学调查、预防保健原则和方法。 参加学校地段或幼儿园保健    6周 龋病、牙周病流行病学调查设计 2例 调查资料收集整理      1例 牙防工作的组织和实施      1例 临床相关文献综述 1篇

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。