首都医科大学
内科学(心血管病)硕士科学学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵纪守法,品行端正,具有良好的医德医风,积极为社会主义现代化建设服务。
    2.掌握有关学科宽广的基础理论和系统的专门知识。了解本专业中的新进展和前沿研究课题。
    3.具有从事科学研究工作,或独立担负某些专门技术工作的能力,能着手研究和解决本学科中的某些理论和实际问题。
    4.具有担负本学科相当助教或助研的教学能力和科研能力。
    5.能较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。

    二、学科简介

    本学科主要研究心血管系统特别是心脏的结构、功能和病变相关的基础理论和应用基础问题。重点研究领域包括冠状动脉粥样硬化心脏病、高血压、心律失常的病理、诊断及药物和介入治疗的研究;心力衰竭的机制和药物治疗;心脏影像学(超声心动学)在心血管疾病诊断方面的应用;心脏起搏与电生理的机制及临床应用;先天性心脏病和心脏瓣膜病的介入治疗;心血管疾病的预防和心脏猝死的预防和抢救等。
    首都医科大学心血管病学系成立于2005年1月22日,是首都医科学在整合10所附属医院心内科临床、科研和教学资源的基础上,同时成立心血管病学系和胸心外科学系。2007年被教育部批准为国家重点学科,2011年被卫生部批准为国家临床重点专科。目前包括21家成员单位:安贞医院、朝阳医院、宣武医院、同仁医院、天坛医院、友谊医院、复兴医院、世纪坛医院8家三级医院和潞河医院、丰台医院、电力医院、石景山医院、怀柔医院、密云医院、大兴医院、平谷医院、良乡医院9家二级医院附属医院和教学医院构成,覆盖全北京市,是整合资源、推广技术、推进学科建设和人才培养的综合性医、教、研公共平台。 首都医科大学心血管病学系拥有国家心血管病临床医学研究中心中心;重大心血管疾病新药临床研发公共资源平台、心血管疾病新药临床研究技术平台;具有成熟、广泛的转化医学研究平台,包括北京市心肺血管疾病研究所、北京市科委科研基地-重点实验室-省部共建心血管重塑相关疾病教育部重点实验室、科技部国际合作基地、北京市心血管重点实验室、北京市心脑血管病治疗技术与器械工程研究中心;已经建成多年随访的心血管病前瞻性队列、房颤病例队列、冠心病病例队列和主动脉夹层病例队列研究资源。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业本科学历人员,符合学校相应专业硕士招生条件。

    四、学科方向

    1、常见心血管病的诊断和防治的相关研究; 2、心血管(病)治疗中常用方法和技术的相关研究; 3、(常见)心血管(病)临床药理、临床生化、临床实(试)验及临床流行病学的相关研究。
    心律失常、心力衰竭、冠心病、高血压
    心律失常、心力衰竭、冠心病、高血压

    五、学习年限及安排

    硕士生学习年限一般为三年。二年时间内完成课程学习;入学后直接进入学系(教研室)、科室进行科研能力训练及学位论文工作;安排一个学期的教学或临床训练工作。
    第二学年(第三学期)末之前进行开题报告与开题考核。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,硕士科学学位研究生课程学习学分要求为18.0学分;学位论文答辩前应修满28.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少4.0学分
    包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    教学工作或临床工作:1.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共7.0学分
    中国特色社会主义理论与实践:36学时,2.0学分
    自然辩证法概论:18学时,1.0学分
    外语(英语):90学时,4.0学分
    2.必选课:至少4门,至少7.0学分
    医学科研中的统计学方法:54学时,3.0学分
    医学科研方法学(科研型):36学时,2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:4.0学分(从选课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    心脏生理学    28学时    1.5学分
    医学实验数据处理方法    32学时    1.5学分
    心血管药理学    18学时    1.0学分
    急性冠脉综合征    27学时    1.5学分
    临床心血管病学    32学时    1.5学分

    八、实践培养

    1.校本部各学科专业的硕士科学学位研究生要安排一定时间的教学工作,各学系(教研室)按同年资助教要求安排一轮教学工作。教学实践可以是讲课、辅导、领导课堂讨论或带领本科生的实习课等等,学时数(10-30学时)可根据具体情况自行安排。凡参加教学工作均应填写教学工作情况表。
    2.临床学科的硕士科学学位研究生要结合本人的科研课题安排半年左右的临床实践工作。参加门诊和病房工作。
    结合课题研究,进行临床技能训练。了解本学科有关基础理论知识,诊断治疗方法和基本诊断治疗技术。   结合课题进行临床工作,时间半年。   熟悉常见内科心血管疾病的临床表现、诊断、治疗和常见的检测技术。   具体要求:结合课题研究,通过临床相关科室的实践工作,了解本学科常见病和多发病的病因、发病机制、临床表现、诊断和鉴别诊断、处理方法、危重病人抢救、临床教学技能等。
    熟悉常见内科心血管疾病的临床表现、诊断、治疗和常见的检测技术。 具体要求:结合课题研究,通过临床相关科室的实践工作,了解本学科常见病和多发病的病因、发病机制、临床表现、诊断和鉴别诊断、处理方法、危重病人抢救、临床教学技能等。    结合课题研究参加本二级学科病房、门诊的临床工作。    共6个月,心内科累计3个月,呼吸、消化、急诊等各1个月。    了解冠心病、高血压、高血脂、常见心律失常、心力衰竭、休克、晕厥等,常见心血管病危急重症等诊治原则。    了解心血管相关影像学,包括超声、核素及X线,常用无创检查如心电负荷实(试)验、动态血压检测、动态心电图,以及生化、冠脉造影(冠脉内血管成形术)及电生理检查(射频消融术)的基本概念及含义。    (3)其他专业:要求了解各专业常见病及危重病的诊治与抢救。    呼吸科:掌握慢性支气管炎、哮喘、慢性阻塞性肺气肿、肺源性心脏病、胸水、气胸的诊治和鉴别诊断。    肾内科:掌握肾小球肾炎、泌尿系感染、肾功能不全的诊治和鉴别诊断。    急诊科:掌握急性心肌梗死、心衰、上消化道出血、哮喘急性发作的诊治。

    九、学术培养

    1.研究生学位论文工作是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题,分析问题和解决问题能力的重要环节。开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。
    (1)选题
    硕士学位论文在导师指导下确定论文题目,学位论文的选题应是从某一科学领域提出,具有一定的实用价值或理论意义,论文的研究工作应与本学科专业的研究方向或导师的专长相结合,可适当考虑研究生原有的基础和个人志趣。
    (2)开题报告与开题考核
    研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,参加科研工作,确定选题,并经学系(教研室)、研究室、科室审核批准后,尽快拟定论文工作计划,写出开题报告和文献综述。于第二学期末之前在学院内进行开题报告与开题考核,考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值和理论意义等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (3)论文中期汇报检查
    研究生进入课题研究阶段后,在导师指导下严格进行科研能力的训练,并在课题研究到一个阶段时在学院报告论文中期课题进展情况,存在问题,解决办法等,并有详细记录。
    (4)论文工作结题报告
    课题研究已经完成,撰写论文前在学系(教研室)、研究室、科室汇报研究结果及有关情况,与会者就结果的可靠性、科学性、完整性进行评议,并是否进一步补充和完善提出建议。
    (5)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》中。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审查合格后,方可进行论文答辩。
    2.学位论文的撰写:
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述。
    论文字数要求3万字左右,中英文摘要700-1000字(词)左右。
    3.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    4.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学(理学、工学、法学等)硕士科学学位完成学位课程的学习,成绩合格,修满学分;完成科研训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    硕士生采取理论学习与科学研究工作相结合的办法,既要使研究生深入掌握基础理论与专门知识,又要使其掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究的能力。
    入学二年时间内完成课程学习,入学后直接进入学系(教研室)、科室进行科研能力训练及学位论文工作;入学八个月内由导师根据培养方案的要求,结合硕士生本人的特点,确定硕士生培养计划。培养计划应对课程学习、文献阅读、科学研究、学位论文工作的预期目标及进度、教学等做出安排。培养计划需经学系(教研室)、科室审批后执行。
    指导方法:指导教师负责,导师指导小组集体培养相结合的方法。
    指导教师由学术水平较高,在研究工作中有成就的教授、副教授担任,导师指导小组可请有相当学术水平的讲师(主治医师)以上职称的教师2-3人组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师、指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形式下对人才的需求,同时完成专业和专业外语的学习。