首都医科大学
外科学(骨外)博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。

    二、学科简介

    骨科是以脊柱、创伤、关节及手外科为主要治疗对象的综合性学科。除开展骨科常规创伤手术治疗外,还应用显微外科技术治疗颈椎病及脊柱骨折损伤的治疗。运用先进的微创关节镜诊断、治疗膝关节滑膜炎、类风湿性关节炎、膝关节半月板损伤、软骨损伤、骨性关节炎、前、后交叉韧带断裂重建术等膝关节病痛及其它关节的诊断、治疗。运用国内先进的人工关节置换技术治疗股骨颈骨折、股骨头坏死、骨性关节炎等。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1. 创伤骨科 (老年骨折、骨折微创治疗、显微外科);   2. 脊柱外科 (脊柱侧弯、颈椎病治疗、人工椎间盘、脊柱脊髓损伤);   3 关节外科 (关节镜技术、人工关节);   4 矫形骨科 (足踝外科、小儿畸型);   5. 骨质疏松 (发病机制及预防);

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    细胞学实验技术    27学时    1.5学分
    脊柱、四肢解剖学    18学时    1.0学分
    组织化学和免疫组织化学实验技术    36学时    2.0学分
    分子生物学实验技术    46学时    2.5学分
    医学免疫学实验技术    30学时    1.5学分
    生物力学概论    36学时    2.0学分
    实验动物学(实验)——动物实验基本技术    18学时    1.0学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
    (一)临床能力训练基本要求:    博士研究生结合本人的科研课题安排1年的临床实践工作,根据学科特点主要进行三级学科的专科训练。担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年。安排一定的门诊,参与病房管理。    1、相关专业科室要求:本专业组临床实践半年,进一步掌握该专业的临床工作,能独立处理该专业的各种常见病、多发病及一些疑难病。    A. 创伤病房:要求熟练掌握创伤性休克抢救,一般骨折内外固定术,神经血管吻合术,手外伤,能处理较复杂的清创术,能进行简单的长骨骨折带锁髓内钉治疗。    B.人工关节病房:掌握人工关节的适应证, 禁忌证,手术原则,术前准备,术后处理,各种术前合并症、术中、术后并发症的处理原则。    C. 脊柱病房:掌握颈椎病及腰椎间盘突出、腰椎管狭窄的诊断治疗原则,掌握脊柱脊髓损伤的诊断治疗原则,了解脊柱内固定的适应证与禁忌证,了解腰椎失稳症。    D.骨肿瘤病房:掌握常见骨与软组织肿瘤的临床表现,基本病理及诊断治疗原则,了解现代保肢术及恶性骨肿瘤的化疗原则。    E.门急诊:要求熟练掌握骨科常用的诊疗技术,如骨折与关节脱位的复位,石膏与夹板固定技术,四肢与颅骨骨牵引技术,关节穿刺术,常见 病、多发病的处理。 2、担任总住院医师半年:通过总住院医师工作,进一步熟悉医疗行政过程,培养全面管理病房、处理急诊、胜任会诊及临床教学能力,达到初年主治医师的临床工作能力,轮转与总住院医生工作同步进行。
    (二)、具体要求:   1.理论知识    熟练掌握骨科各专业领域所涉及的内容及动态,骨科常见病、多发病的病因、发病机理、临床表现、鉴别诊断及治疗原则。对从事研究专业之国际国内的发展方向有深入的了解,能将所学理论应用于临床,了解本专业的疑难病症及处理原则。    2.临床技能    (1)、 基本技能:扎实的本专业疾病的X线、CT、MRI等阅片知识。正规熟练的系统理学检查和骨科专科查体技能。熟练完成常见骨折复位、关节脱位整复。四肢骨折的石膏固定、骨牵引。    (2)、掌握骨科常见病的诊断治疗原则。    (3)、能独立完成本专业的中等手术,各专业根据情况要求不同,具体如下: 创伤专业: 一般骨折内外固定术,长骨带锁髓内钉内固定术,外固定架放置,神经血管吻合术,皮瓣转移术,植皮术。    人工关节专业:普通人工半髋、全髋关节置换术,普通人工全膝关节置换术。 脊柱专业: 腰椎间盘突出摘除术,腰椎管减压术,一般脊柱骨折内固定术,椎弓根固定术。    肿瘤专业: 骨与软组织肿瘤切除术,四肢恶性肿瘤切除保肢及重建,大型截肢术。    关节镜专业:关节镜检查,治疗。    3.要求完成的工作:    (1)、参加大中型手术不少于30例. 独立完成本专业中水平手术不少于10例。完成相关专业中等水平手术不少于10例。    (2)、完成病历管理、下达治疗医嘱、病人处置、双语查房、熟练正规查体、参与治疗方案确定、术前准备。高质量完成基本操作、心肺复苏、常见急重症抢救。    (3)、急诊值班。    (4)、承担本科的半年会诊。    (5)、带教实习医师1-2名。    (6)、参与病房管理。

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。