首都医科大学
应用心理(全日制专业学位)硕士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守律,品行端正,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国临床心理事业而献身。 2.具有较强的临床分析和思维能力,能够独立开展常见心理疾病的心理干预,掌握常用心理测量与评估技术,掌握常用的心理治疗技术,成为专业的心理治疗师。 3.掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识。 4.具备查阅本专业文献的能力,能结合临床实际,学习并掌握从事临床科学研究的基本方法,完成一篇学位论文并通过答辩。 5.掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。

    二、学科简介

    临床心理学是应用心理学的重要分支之一,它注重对人类个体的能力和特点进行测量和评估,并根据所收集到的资料对个体进行分析,以支持其所得的有关结论。临床心理学工作者运用特定的心理学理论和方法帮助那些存在心理困扰的人们摆脱心理疾病,对提高人们的心理健康水平、促进身心统一、构建和谐社会有着重要的意义。

    三、培养对象

    具有相关专业本科学历人员,符合学校相应专业硕士招生条件。

    四、学科方向

    1、认知行为治疗(CBT)方向: CBT治疗由贝克(A.T.Beck)在上世纪60年代发展出的一种结构化的认知取向的心理治疗方法。人们早期经验形成的“功能失调性假设”或称为图式,决定着人们对事物的评价,成为支配人们行为的准则,而不为人们所察觉,即存在于潜意识中。一旦这些图式为某种严峻的生活实践所激活,则有大量的“负性自动想法”在脑中出现,即上升到意识界,进而导致情绪抑郁、焦虑和行为障碍。通过对患者的认知、情绪和行为的纠正,达到治疗心理疾病的目的。 2、心理动力性治疗方向 起源于弗洛伊德(Sigmund Freud)创立的精神分析性心理治疗。通过对无意识冲突、早年依恋模式等个体内在世界的探索,帮助罹患心理疾病的人们恢复健康,获得心理成长。该治疗取向通过了解病患的心理情绪状态、外在和内在关系、内心冲突和防御方式等,通过解释等干预技术,使得病患在移情关系中获得领悟。 3、健康心理学方向 健康心理学是运用心理学知识和技术探讨和解决有关保持或促进人类健康、预防和治疗躯体疾病的心理学分支。它主要研究心理学在矫正影响人类健康或导致心身疾病,尤其是在预防不良行为与各种疾病发生中所应发挥的特殊功能;探求运用心理学知识改进医疗与护理制度,建立合理的保健措施,节省医疗保健费用和减少社会损失的途径,以及对有关的卫生决策提出建议。在一定意义上说,它是心理学与预防医学相结合的产物。

    五、学习年限及安排

    学习年限3年。 1.课程学习:课程统一安排,在第一学期末完成。 2.临床技能实践:共5个学期。 第一学年第一学期轮转精神科病房,见习常见精神疾病的症状识别、诊断和治疗方法,特别是药物治疗。第二学期轮转心理测量与评估中心,学习常用心理测量与评估技术。 第二学年轮转学习常见不同流派的心理治疗,如认知行为治疗、心理动力性治疗、家庭治疗、健康心理学等。在第二学年(第四学期)末之前进行开题报告与开题考核。 第三学年在所选具体专业方向进行一学期的临床心理治疗实践,并进行临床能力考核。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,硕士专业研究生课程学习学分要求为15.0学分;学位论文答辩前应修满25.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少2.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    实践培养:4.0学分
    实践能力考核:2.0学分

    七、课程学习

    研究生课程学习实行学分制,专业学位硕士研究生课程学习学分要求为15.0学分。
    1、 公共必修课 6.0学分:
    外语(英语) 72学时 3.0 学分
    自然辩证法概论 18学时 1.0学分;
    中国特色社会主义理论与实践 36学时 2.0学分;
    2、必选课 共8.0学分:
    医学科研中的统计学方法 65学时 3.0学分;
    医学科研方法学(专业型) 36学时 2.0学分;
    临床心理测量与评估 18学时 1.0学分;
    临床心理治疗学 36学时 2.0学分;
    3、选修课 1.0学分
    医学信息检索 18学时 1.0学分。
    (或选修本临床学院开设的研究生课程)

    八、实践培养

    目的:掌握常见心理疾病的诊断与心理治疗技术。 具体要求: 第一学年第一学期轮转精神科病房,见习常见精神疾病的症状识别、诊断和治疗方法,特别是药物治疗。第二学期轮转心理测量与评估中心,学习常用心理测量与评估技术。 第二学年轮转学习常见不同流派的心理治疗,如认知行为治疗、心理动力性治疗、家庭治疗、健康心理学等,并完成CBT 10例12次以上治疗案例,心理动力性治疗5例24次以上治疗案例报告,健康心理12例8次以上治疗案例报告。在第二学年(第四学期)末之前进行开题报告与开题考核。 第三学年在所选具体专业方向进行一学期的临床心理治疗实践,并进行临床能力考核。另一学期结合临床心理治疗工作,完成一篇具有应用心理学硕士专业学位水平的论文,通过答辩,申请应用心理学硕士专业学位。

    九、学术培养

    1.开题报告与开题考核
    研究生应在导师指导下,阅读文献资料,结合实际情况,确定选题,写出开题报告和文献综述。于第二学期末之前在学院内进行开题考核,考核专家小组就研究课题的科学性、可行性以及是否具有重要的临床实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    2.学位论文工作
    1.学位论文可以是心理治疗案例分析报告和文献综述(含文献综述的病历分析),鼓励开展心理治疗疗效研究诊断评估技术探索、心理治疗机制研究。 2.必须紧密结合心理治疗临床实际,以总结临床实践经验为主,要求具有科学性和一定的临床参考价值。

    十、学位评定与授予

    研究生完成课程的学习,成绩合格,修满学分;完成实践能力训练,经实践考核考试合格,完成学位论文,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。
    1.应用心理学硕士专业学位研究生完成课程的学习,成绩合格,修满学分;完成临床见习和心理诊断与治疗能力训练,完成个方向案例要求,经临床能力考核考试合格,完成学位论文,可向所在学院研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。 2.硕士生学位论文答辩由学院研究生管理部门统一组织,学院应由临床心理学系聘请相应学科、专业的专家组成学位论文答辩委员会,组织同专业研究生按规定时间统一答辩。 3.学位论文答辩完成后,答辩委员会经无记名投票,经全体委员2/3以上(包括2/3)同意,通过学位论文答辩并做出建议授予应用心理学硕士专业学位的决议,提交学院学位评定分委员会审核通过后上报学校学位评定委员会批准,授予应用心理学硕士专业学位。 如临床能力考核或学位论文答辩有一项未通过者,委员会应做出是否同意强化临床心理专业能力培训3个月后,申请补考,或延期半年/一年进行临床心理专业能力培训重新考核;或在半年后、一年内重新答辩一次的决议,通过后可授予应用心理学硕士专业学位。如临床心理专业能力考核和论文答辩均未通过者,答辩委员会应做出不授予应用心理学硕士专业学位的决议,并上报学位评定分委员会备案。

    十一、培养方式与方法

    应用心理学硕士专业学位研究生应通过课程学习及临床能力的训练,达到培养目标的要求。 应用心理学硕士专业学位研究生在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合研究生本人特点确定培养计划,并对其课程学习,临床能力训练、查阅文献等做出具体安排。此培养计划经科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。 采取以导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。各专业、学科应按研究方向确定研究生指导小组名单。指导小组成员可聘请有相当临床能力水平的主治医师职称以上的教师2-3人组成,协助导师完成培养计划中规定的各项任务。 研究生的培养以理论与实践相结合,在导师指导下,加强临床实际能力训练,充分发挥研究生的主动性和自觉性,在完成临床能力训练的同时进行专业与专业外语的学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成一篇应用心理学硕士专业学位的论文。