首都医科大学
妇产科学博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。

    二、学科简介

    妇产科学是专门研究妇女特有的生理和病理的一门学科,包括产科学、妇科学两大部分。产科学是一门关系到妇女妊娠、分娩、产褥全过程,并对该过程中所发生的一切生理、病理改变进行诊断、处理的医学科学。是一门协助新生命诞生的医学科学,包括产科学基础、生理产科学、病理产科学、胎儿及早期新生儿学。妇科学是一门研究妇女在非妊娠期生殖系统的一切生理和病理改变并对其进行诊断、处理的医学科学,包括妇科学基础、女性生殖器炎症、女性生殖器肿瘤、生殖内分泌疾病、女性生殖器损伤、女性生殖器畸形、女性其他生殖器疾病等。我国的妇产科学还包括计划生育与生殖健康,它是研究避孕、绝育、优生等内容并与妇幼保健和妇女健康有密切关系的科学。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1.围产医学; 2.普通妇科学; 3.妇科肿瘤学; 4.计划生育与生殖保健。

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    细胞学实验技术    27学时    1.5学分
    骨盆会阴解剖学    18学时    1.0学分
    组织化学和免疫组织化学    36学时    2.0学分
    生物化学与分子生物学实验原理    32学时    1.5学分
    分子生物学实验技术    46学时    2.5学分
    细胞和分子免疫学    18学时    1.0学分
    医学免疫学实验技术    30学时    1.5学分
    临床免疫学    18学时    1.0学分
    医学实验数据处理方法    32学时    1.5学分
    实验动物学(理论)    25学时    1.0学分
    实验动物学(实验)——动物实验基本技术    18学时    1.0学分
    普通妇科与生殖调节    26学时    1.5学分
    围产医学    26学时    1.5学分
    妇科肿瘤进展    26学时    1.5学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
    妇产科学临床专业学位博士研究生应掌握妇产科基础知识和基本技能,有较扎实、宽广的理论知识,掌握妇产科常见病、多发病的高危因素、诊断和处理,独立完成相关的诊疗。熟悉本专业领域的世界研究前沿情况。本专业临床工作时间不少于一年半,经过临床相关科室培训,培养临床逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,掌握妇产科学专业常见病诊疗技术和临床常见疑难重症的处置原则,使其具有一定的组织管理能力和指导下级医师的工作能力,达到初年主治医师水平。
    产 科 (一)理论知识    1.掌握 (1)围产保健内容,产科及病理产科的诊断和处理原则; (2)异常分娩的初步识别和处理原则; (3)剖宫产手术的适应证、禁忌证和围手术期的处置; (4)新生儿窒息复苏的基本操作和处理原则。    2.熟悉 产科常见重、危、急病人的救治原则,如妊娠高血压疾病子痫前期、产前产后出血、羊水栓塞、出血性休克等。 (二)临床技能    1.掌握    (1)作为术者完成产科剖宫产术、出口产钳术或胎头吸引术;    (2)掌握侧切伤口和一般软产道裂伤的缝合处理;    (3)常用胎儿监护手段及结果的判别和处理初步原则;    (4)对异常分娩进行初步处理。    2.了解      产前筛查和产前诊断的内容和方法。 基本技能及例数要求: A.产科门诊 正常产前检查100例 产道异常5例 妊娠合并症(心脏病、糖尿病、肝病、肾病、血液系统疾病)5-10例 妊娠期高血压疾病5例 妊娠晚期出血(前置胎盘、胎盘早剥)1-2例 胎位异常2例 胎儿生长受限1-3例 多胎妊娠2例 先兆早产1-2例 技能: 绘制妊娠图50例 骨盆测量30例 B.产科病房 妊娠高血压疾病6例 胎膜早破3-5例 妊娠期糖尿病、妊娠合并糖尿病5例 妊娠合并症3-5例 异常分娩5-8例 分娩并发症1-2例 技能: 剖宫产术术者5例 会阴侧切缝合术3例 产钳助手1-2例 胎心监护30例
    妇 科 (一)理论知识    1.掌握   (1)妇科常见病的诊断、鉴别诊断、发病机制及处理;   (2)妇科急腹症的诊断、鉴别诊断和处理原则;   (3)子宫异常出血的相关理论、临床特点及诊治原则;   (4)妇科常见手术的适应证、禁忌证、围手术期处理及常见并发症的诊治原则。   2.熟悉   (1)常见恶性肿瘤的诊断及治疗原则;放化疗作常见并发症的诊治原则;   (2)各种妇科恶性肿瘤围手术期处理。 (二)临床技能   1.掌握   (1)各种妇科手术方式的应用原则及相关解剖学知识;   (2)全子宫切除术及手术并发症的诊治;   2.熟悉    (1)常规妇科恶性肿瘤的放化疗方法;    (2)次广泛子宫切除术、广泛子宫切除术、盆腔淋巴结清扫等手术要点。 基本技能及例数要求 A.妇科门诊 外阴阴道炎症40例 性传播疾病5例 宫颈病变20例 附件肿物10例 子宫肌瘤10例 子宫内膜异位症、子宫腺肌病10例 内分泌疾病5例 不孕症2-5例 急腹症3-5例 生殖系统恶性肿瘤1-3例 技能: 前庭大腺造口术1-2例 诊刮、清宫术1-3例 阴道镜5-10例 B.妇科病房 良性卵巢肿瘤10例 子宫肌瘤10例 异位妊娠5例 子宫内膜异位症、子宫腺肌病10例 妇科急腹症2例 生殖器官损伤性疾病1例 妇科恶性肿瘤1-3例 技能: 子宫切除术术者或第一助手2例 附件手术术者或第一助手(含腹腔镜手术)3例 参观阴式子宫切除术1-2例 参观根治性子宫切除术1-2例 宫腔镜检查级手术的助手5例
    计划生育科 (一)理论知识   1.掌握   (1)国家有关计划生育的政策和法规;   (2)避孕节育的咨询;   (3)常用避孕药具的种类、适应证、禁忌证;   (4)人工流产并发症的诊治原则。   2.熟悉   (1)常用节育避孕方法的选择和使用;   (2)常用避孕药具的原理、使用方法和注意事项;   (3)常用避孕节育方法并发症的诊治原则;   (4)妇科腔镜在计划生育领域中的应用。   3.了解    生殖健康保健的前沿研究动态。 (二)临床技能   1.掌握 人工流产及绝育术、大月份清宫术、剖宫取胎及人工流产、取放环的并发症的处理。 2.熟悉 高危人工流产手术的处理原则。 基本技能及例数要求 A.计划生育门诊 避孕咨询指导5-8例 人工流产术后随访及并发症10例 宫内节育器并发症5例 药物流产10例 B.计划生育病房 人工流产20例 中期引产5例 绝育术2例 放环、取环10例 输卵管复通术1-2例 技能 人工流产术术者10例 中期引产术术者3例 绝育术术者1例 放环、取环10例

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。