首都医科大学
儿内科学博士专业学位研究生培养方案

    一、培养目标

    1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,团结协作,具有良好的医德医风,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身。
    2.具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的“住院医师规范化培训试行办法”中规定第二阶段培训结束时要求的临床工作水平。
    3.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。
    4.具有从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文并通过答辩。
    5.掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说、读和写作能力。

    二、学科简介

    本学科主要研究小儿常见各器官系统疾病的发病机理及治疗的基础与临床研究。重点研究领域包括呼吸系统、肾脏系统、神经系统、血液系统、内分泌与遗传代谢病、心血管、新生儿、消化系统等及感染性疾病的基础与临床研究。

    三、培养对象

    具有医学及医学相关专业硕士学历人员,符合学校相应专业博士招生条件。

    四、学科方向

    1.儿内科系统疾病的研究; 2.儿科急症的诊断与治疗的研究。

    五、学习年限及安排

    博士研究生学习年限一般为3年。
    1.课程学习:入学后两年内完成课程学习。
    2.临床能力训练:根据各学科特点进行二级或三级学科训练,本专业临床工作时间不少于一年,担任总住院医师或代理主治医师工作半年以上,逐步学会独立处理本学科常见病及某些疑难病,使其临床能力达到初年主治医师水平,此期间可参加临床教学工作。在第二学期末之前进行开题报告与开题考核。临床能力考核一般在第五学期内进行。
    3.学位论文工作:结合临床工作进行科研训练,完成一篇具有临床医学博士专业学位水平的学位论文,申请临床医学博士专业学位。论文工作时间累计一年。

    六、学习过程学分要求

    研究生学习实行学分制,为使博士生确实能够掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,博士生应加强课程学习,博士生课程学习学分要求为6.0学分;学位论文答辩前应修满22.0学分。
    开题报告与开题考核:2.0学分
    学术讲座:至少6.0学分
    其中本人作报告至少占2.0学分,包括学位论文中期汇报1.0学分
    学术讲座具体规定见《首都医科大学关于加强研究生学术讲座的实施意见》。
    研究生凡是参加学术讲座或作学术报告,均应将学术讲座或学术报告题目及时间填入《研究生论文工作与科研培养进展表》中的《首都医科大学研究生学术活动登记表》中,并由主办单位或主讲人签字或盖章证明,或有相应学术会议的邀请函,在答辩前交各学院(研究所)研究生管理部门审核,认可学分。
    临床能力训练:3.0学分
    临床能力考核:2.0学分
    科研训练与考核:3.0学分(其中包括医学研究中的生物安全防护或临床医学研究中的安全防护学习与考核0.5学分)

    七、课程学习

    研究生所选修课程,均应参加考试,考试成绩以百分制评定。必修课及必选课70分及格,选修课60分及格。
    1.公共必修课:共3.0学分
    外语(英语):72学时,3.0学分
    2.必选课:至少2门,至少2.0学分
    生命科学理论课程一门:1.0学分
    实验技术课程或专业基础课程一门:1.0学分
    3.选修课:1.0学分(从课表中选择)

    生命科学理论课程,由导师与研究生根据研究方向,从以下几门课程中选择:
    细胞生物学研究进展    18学时    1.0学分
    分子生物学研究进展    18学时    1.0学分
    神经科学研究进展    18学时    1.0学分
    医学免疫学研究进展    18学时    1.0学分
    实验技术课程或专业基础课由导师与研究生根据研究方向,一般应从以下几门课程中选择:
    细胞学实验技术    27学时    1.5学分
    细胞生物学讲座    18学时    1.0学分
    消化生理学    45学时    2.5学分
    神经生理学    24学时    1.0学分
    生物化学与分子生物学实验原理    32学时    1.5学分
    细胞和分子免疫学    18学时    1.0学分
    医学实验数据处理方法    32学时    1.5学分
    实验动物学(理论)    25学时    1.0学分
    中医儿科学新进展    18学时    1.0学分
    儿科学新进展    39学时    2.0学分

    八、实践培养

    1.临床能力训练
    根据学科特点进行二级或三级学科的专科训练,主要从事临床工作一年,承担本专科院内会诊,带教实习医师查房,安排一定的门诊、急诊工作,担任总住院医师或相当的医疗和行政管理工作半年以上。通过专科培训,培养严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练掌握本专业常见病诊疗技术,独立处理本学科常见病及某些疑难病症。具体要求见各专业培养方案。
    2.临床能力考核
    医学博士专业学位申请者临床能力考试,时间同硕士专业学位研究生,具体要求见《首都医科大学医学博士、硕士专业学位临床能力考核办法》。
    申请临床医学博士专业学位应掌握以下内容: (一)理论知识 在完成临床医学博士专业学位培养的基础上,还应达到下列要求。 1、掌握 (1)本专业一般疑难疾病的发病机理、诊断、鉴别诊断、治疗原则和相关的基础理论。 (2)儿童临床用药特点及临床合理用药原则。 (3)胚胎发育与临床疾病的关系。 2、对某一类疾病的病因、发病机制、临床表现、诊断、治疗及预后或对某一项检查、诊断手段、治疗措施具有较高水平的理论知识。 3、了解本专业国内外新进展、新技术。 4、其余见各疾病具体要求。 (二)临床技能 在完成临床医学博士专业学位培养的基础上,还应掌握: 1、各种监护仪及输液泵的正确使用。 2、其余见各疾病具体要求。 (三)具体要求和安排 申请博士专业学位者需临床训练一年半,其中专科训练一年,担任住院总医师或相当住院总医师半年。
    呼吸系统疾病 (一)理论知识 1、掌握 (1)肺炎的病原诊断与针对性的治疗方法。 (2)各种肺炎的特点、重症肺炎及并发症的诊治。 (3)呼吸衰竭的诊治方法。 (4)各种胸膜炎、气胸、胸腔积液的诊断及鉴别诊断。 (5)最新GINA方案有关支气管哮喘的病情评估与治疗(控制治疗、缓解治疗) (6)呼吸困难的鉴别诊断。 2、熟悉 (1)ARDS的诊治方法。 (2)咯血的鉴别诊断及处理方法。 (3)支气管异物的诊断及处理原则。 (4)结核病的诊治。 3、了解 (1)肺不张、肺气肿、支气管扩张的病因。 (2)呼吸系统先天异常、间质性肺疾病、胸腔肿瘤。 (3)睡眠性呼吸障碍病。 (二)临床技能 1、掌握 (1)肺功能检测技术。 (2)血气分析异常的临床意义。 2、熟悉 (1)胸部影像学。 (2)人工呼吸机的使用方法、禁忌症、合并症。 3、了解 纤维支气管镜、肺活检的临床应用。
    神经系统疾病 (一)理论知识 (1)掌握儿童癫痫的病因、分类、诊断及治疗。 (2)掌握惊厥持续状态病因、诊断及处理。 (3)掌握意识障碍的分度、病因及治疗原则。 (4)掌握上运动神经元瘫痪及下运动神经元瘫痪鉴别要点。 (二)临床技能 1、掌握 (1)癫痫脑电图异常表现。 (2)脑CT异常影像临床意义。 2、熟悉 (1)脑MRI检查临床适应症。 (2)肌电图、脑血流图、脑超声检查及听觉诱发电位检查的适应症。
    新生儿疾病 (一)理论知识 (1)掌握早产儿的管理、喂养(包括静脉营养)及早产儿合并症的诊治。 (2)掌握重症疾病的诊治,如呼吸困难(包括肺透明膜疾病及表面活性物质治疗)、青紫(包括先心病、持续胎儿循环等)、惊厥、黄疸、出血、呕吐等鉴别和处理,重症感染、围产期窒息缺氧引起的HIE等的诊治。 (3)掌握了解所研究课题在国内、国外的最新进展。 (二)临床疗法 1.掌握 (1)新生儿复苏的基本理论和操作技能。 (2)新生儿腰穿、骨穿。 (3)换血疗法。 (4)CPAP的治疗原理、适应症与方法。 (5)掌握机械通气适应症。 (6)新生儿液体疗法。 2、熟悉有关影象检查(胸部X片、头颅CT、头颅B超及心脏B超等)。
    心血管系统疾病 (一)理论知识 1、掌握 (1)对常见重症的心血管疾病的诊断和治疗,如暴发性心肌炎、心源性休克、心源性晕厥、快速心律失常和恶性心律失常。 (2) 疑难心律失常的心电图特点。 熟悉先天性心脏病的导管检查、介入治疗、造影等。 (二)临床技能 1、掌握心包穿刺术。 2、熟悉常见先天心脏病和后天心脏病的B超诊断。 3、了解 (1)心律失常的电生理检查和射频消融。 (2)起搏器的应用。
    感染性疾病 (一)理论知识  (1)常见细菌感染性疾病的临床特点、诊断、鉴别诊断与治疗要点,重点掌握A族链球菌感染、肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌感染、伤寒等阴性杆菌感染的常见临床表现形式、诊断与处理。  (2)常见病毒感染性疾病的临床特点、诊断、鉴别诊断与治疗要点,包括典型传染性单核细胞增多症、EB病毒感染、CMV感染的诊断、临床表现与治疗。  (3)发热伴随淋巴结肿大、肝脾肿大、发热待查的鉴别诊断思路与处理原则。  (4)免疫缺陷病临床特征与诊断,包括常见原发免疫缺陷病和继发免疫缺陷病诊断与处理原则。  (5)抗菌素应用原则、临床适应症、细菌抗菌素耐药性监测。  (6)常见寄生虫病的诊断与处理。 (二)临床技能 (1)常见各种病原体的检测方法。 (2)腰椎穿刺、骨髓培养等。
    内分泌与遗传代谢病 (一)理论知识 1、掌握 (1)染色体异常的临床意义。 (2)垂体疾病的诊断和治疗。 (3)先天性肾上腺皮质增生症的诊断治疗。 (4)小儿糖尿病的诊断、治疗管理及糖尿病昏迷的急症处理。 (5)小儿性早熟和卵巢发育不良的诊断和治疗原则。 (二)临床技能 1、掌握 常用内分泌腺体功能实验的应用方法与判断结果。 骨龄发育特点及阅读X光片。 2、熟悉 熟悉染色体阅片
    血液系统病 (一)理论知识 1、掌握 (1)缺铁性贫血及营养性巨细胞性贫血的病因、诊断和防治。 (2)小儿特发性血小板减少性紫癜的发病机理、诊断、治疗和预后。 (3)小儿急性白血病的MICM分型、临床表现及治疗原则。 (4)中枢神经系统白血病的防治。 (5)DIC的临床诊断、实验室检查方法与治疗。 (6)抗肿瘤药物、糖皮质激素、免疫抑制剂和抗凝剂的应用。 2、熟悉 (1)郎格罕氏组织细胞增生症的诊断、鉴别诊断和治疗。 (2)噬血细胞性淋巴组织细胞增生症的研究进展。 (3)再生障碍性贫血的诊断和治疗进展。 (4)成分输血的适应症及不良反应的处理。 (5)常用化疗方案的组成及临床应用。 (6)造血干细胞移植的研究进展。 (二)临床技能 掌握 (1)正常及异常骨髓形态。 (2)骨髓穿刺术、骨髓活检术及腰椎穿刺术。 2、熟悉 (1)细胞化学染色、免疫分型、染色体、融合基因检测技术。 (2)凝血象和溶血象的报告分析。
    消化系统疾病 (一)理论知识 1、掌握 (1)小儿腹泻病的病因、检测方法及治疗原则。 (2)功能性胃肠病的发病机制、常见检查方法及诊断标准。 (3)幽门螺杆菌的致病因子与相关疾病。 (4)消化道出血的病因及治疗原则。 (5)腹痛、呕吐、黄疸的鉴别诊断及进一步检查方法。 2、熟悉 (1)急慢性胰腺炎的临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗原则。 (2)炎性肠病的发病机制、诊断及治疗原则。 (3)小儿急腹症(如阑尾炎、肠套叠等)的诊断与鉴别诊断。 (4)小儿常见肝胆疾病的诊断、鉴别诊断与治疗。 (5)小儿消化道畸形的诊断方法与治疗原则。 (二)临床技能 1、掌握 (1)腹腔穿刺术。 (2)消化系统常见病的X片诊断标准。 (3)胃镜检查技术。 (4)24小时pH和胆红素监测方法及临床意义。 2、熟悉 (1)胃电图、食管和肠道测压的适应症、禁忌症及临床意义。 (2)肝活检新技术。 (3)腹部B超的检查结果及临床意义。 (4)结肠镜的适应症、禁忌症及并发症。 (5)常用的幽门螺杆菌检测方法及意义。
    肾脏系统疾病 (一)理论知识 1、掌握 (1)常见及疑难重症肾脏疾病的诊断、鉴别诊断和治疗原则,如血尿及蛋白尿的诊断及鉴别诊断(IgA肾病、IgM肾病等)。 (2)继发性肾小球疾病的诊断、鉴别诊断和治疗,如紫癫肾炎、狼疮肾炎、乙肝相关肾炎等。 (3)肾小管酸中毒的诊断及处理。 2、熟悉 (1)肾性高血压的诊断、鉴别诊断和处理。 (2)急性和慢性肾衰的鉴别诊断和治疗措施(包括透析疗法的疗效评估)。 3、了解    (1)肾小管间质性疾病的分类、诊断和治疗原则。    (2)肾移植的有关问题。 (二)临床技能 1、掌握 (l)肾小球和肾小管的功能检查,并能用于临床评估肾功能。 (2)腹膜透析及血液透析的适应症、禁忌症,操作方法及并发症的处治。   (3)肾脏病常用的实验室检查项目,如尿红细胞形态学检查等,并能根据临床需要开展一些新的实验室检查项目。 2、熟悉 (1)肾活检的技术操作并能了解其有关的肾脏病理类型。 (2)肾造影、超声检查及CT等肾脏影像学检查技术。 (3)ECT(Emission Computed Tomography)检查结果分析(功能判断)。
    风湿免疫病 (一)理论知识 掌握 (1)小儿免疫系统发育的特点。 (2)细胞免疫、体液免疫,免疫耐受及自身免疫的理论。 (3)风湿性疾病各类自身抗体及意义。 (4)儿童系统性红斑狼疮临床表现、实验室特殊检查、诊断和治疗。 (5)狼疮肾的病理分型及各型相对应的临床表现、转归及预后。 (6)重症系统性红斑狼疮的治疗及处理。 (7)幼年特发性关节炎的分类、临床表现及治疗。 (8)巨噬细胞活化综合症的免疫病理学特点、临床表现、诊断、治疗及预后。 (9)皮肌炎、多发性肌炎的临床表现、诊断及治疗。 (10)脊柱关节病的临床表现、诊断及治疗。 (11)硬皮病、干燥综合症、混合性结缔组织疾病、重叠综合症的临床表现、诊断及治疗。 (12)风湿性疾病治疗常用药物、作用机理、副作用及用法。 2.熟悉 (1)系统性血管炎的分类、各类疾病(多发性大动脉炎、结节性多动脉炎、川崎病、韦格纳肉芽肿、显微镜下多血管炎、过敏性紫癜、白塞氏病等)的临床表现、病理特点、诊断和治疗。 (2)风湿热及链球菌感染综合征的临床表现、诊断及治疗。 (3)发热的诊断与鉴别诊断程序。 (4)抗磷脂综合征的临床表现、诊断及治疗。 (5)结缔组织病相关性肺损伤的诊断及治疗。 (6)风湿性疾病的生物制剂治疗,药物特性、药理作用、作用机理、副作用及治疗方法。 (二)临床技能 (1)掌握常用的临床技能操作。 (2)掌握关节腔穿刺及穿刺注射的方法。 (3)熟悉风湿性疾病骨关节片的影像学改变特点。 (4)熟悉风湿性疾病肺部病变、中枢神经系统病变的影像学特点。 (5)熟悉风湿性疾病的病理改变特点。
    急危重症专业 (一)理论知识 1、掌握 (1)心跳呼吸停止、上气道梗阻、呼吸困难、惊厥、急性颅高压、常见水电紊乱、中毒、意外的诊断与处理。 (2)新生儿危急重症的诊治方法:详见新生儿疾病。 2、熟悉 (1)休克、消化道出血、咯血、DIC、常见心律紊乱、少尿(无尿)诊治原则。 (2)胃肠外营养适应症、方法。 3、了解    严重心律紊乱、复杂酸碱失衡的诊治原则。 (二)临床技能 1、掌握 (1)动脉取血方法、多功能监护仪的使用 (2)心肺脑复苏方法 (3)持续正压通气(CPAP)方法 2、熟悉 (1)气管插管、放置静脉导管胸腔闭式引流技术。 (2)常频机械通气参数调节与监测。 3、了解:了解血液净化技术。

    九、学术培养

    1.论文要求
    医学博士专业学位研究生应在导师指导下进行严格的科研训练,结合临床完成一篇学位论文,此课题应是解决临床医疗实践中出现的理论或技术上的疑难问题,利用先进的技术手段进行研究,从中学会临床科学研究的方法,使其具有从事临床科学研究的能力。论文要求如下:
    (1)学位论文课题必须紧密结合临床实际,可以是总结临床经验或改进临床技术方法,也可以是临床和实验室研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景;
    (2)学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究工作的能力。
    2.论文工作过程管理
    开展学位论文工作前,首先需完成“医学研究中的生物安全防护”课程的学习,并参加考核,成绩合格后方可进入实验室进行学位论文工作。为了保证学位论文的质量,对学位论文工作的全过程加强管理,严格执行开题报告与开题考核,中期汇报检查及论文工作结束后的结题报告制度。
    (1)开题报告与开题考核
    研究生确定研究课题后,写出开题报告和文献综述,并于第二学期末之前进行开题考核(博士研究生所属学科、专业已成立专科院(系)的,各学院研究生管理部门汇总博士研究生的申请后,交专科院(系)务委员会,专科院(系)务委员会指派相关专业的2名该博士生培养单位外专家作为考核专家小组成员,参加各学院研究生管理部门组织的开题考核;未成立专科院(系)学科专业的博士研究生开题考核由各学院研究生管理部门组建考核专家小组并组织开题考核)。
    考核专家小组就研究课题的创新性、科学性、可行性以及是否具有重要的实用价值等方面进行评议,同时指出研究课题中的不足之处或有待完善的部分,研究生听取意见后,进一步补充修改。
    进行开题考核时应有详细记录,并填写相应表格。开题考核及开题报告内容的具体要求见“首都医科大学关于研究生开题考核及加强博士研究生学位论文答辩管理的实施办法”、“首都医科大学关于规范研究生开题报告内容的通知”。
    (2)论文工作中期汇报检查
    研究生应在课题研究完成某一阶段后,应在学院范围内汇报本阶段课题工作情况,存在问题及下一步计划等,与会者提出相应意见或建议,以利于论文研究工作顺利进行。此项工作应有详细记录。
    (3)论文工作结题报告
    课题工作完成,在撰写论文之前,应向所在学系(教研室)、研究室、科室汇报本课题完成的基本情况,与会者应对本课题研究结果的可靠性、完整性、科学性、创新性进行评议,提出是否需要进一步补充与完善等意见,对论文的撰写等提出建议,以保证论文的质量。所有这些都应有详细记录。
    (4)实验记录
    课题研究的实验记录按《首都医科大学研究生学位论文研究记录》中的要求认真进行填写。
    以上论文工作过程管理中各阶段报告均应填写在《研究生论文工作与科研培养进展表》的有关部分。在申请学位论文答辩前,经各学院(研究所)研究生管理部门审批合格后,方可进行论文答辩。
    3.学位论文撰写
    学位论文应是在导师指导下由研究生独立进行的科研实践及科研资料的整理,论文中应对本人研究成果做出详细的阐述,提出自己的观点。
    学位论文撰写的具体要求见“首都医科大学博士、硕士论文撰写与印制的有关规定”。
    4.发表论文要求
    发表论文的具体要求参见《首都医科大学关于研究生发表论文的规定(修订)》。
    5.科研能力考核
    导师指导小组成员或考核小组从学位论文中期汇报、结题报告、实验数据记录、独立完成科研工作的能力等方面进行评价考核。

    十、学位评定与授予

    医学博士专业学位研究生在完成全部培养要求,即课程考试合格,修满全部学分;完成临床能力训练,经临床能力考核合格;完成科研能力训练并考核合格;完成学位论文后,可向所在学院(研究所)研究生管理部门提出申请,经导师、本单位研究生管理部门审核批准后,可进行学位论文答辩。
    学位论文答辩的具体要求见“首都医科大学关于博士、硕士学位论文评阅及答辩的规定”。

    十一、培养方式与方法

    医学博士专业学位研究生应通过课程学习、临床能力的训练及科研能力的训练,达到培养目标的要求。
    医学博士专业学位在入学后四个月内,由导师根据培养方案的要求,结合其特点确定培养计划,对其课程学习,临床能力训练、文献阅读、课题研究、学位论文工作的预期目的及进度等做出具体安排。此培养计划经学系(教研室)、科室,各学院(研究所)研究生管理部门审批后执行。
    入学后直接入学系(教研室)、科室进行临床能力训练、科研能力训练及学位论文研究工作,同时在导师指导下完成专业与专业外语的学习。
    指导方法:采取导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合的方式。
    导师指导小组成员可聘请副教授或相当职称以上的专家3-5名组成。具体要求见“首都医科大学关于聘请导师及导师指导小组成员的暂行规定”。
    研究生的培养方式要灵活多样,充分发挥指导教师,指导小组及学生的积极性,不断加强对研究生的自学能力、动手能力、表达能力、分析能力和写作能力的培养,更适应新形势下对人才的需求。